Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

пиво и велосипеды

Пиво дня — Westvleteren

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

На восьмой день Tour des Trappistes мы делали все наоборот — сначала было пиво, а потом уже пошли километры. Маршрут наш начался в Poperinge и, уже через 10 километров, мы пили Kapitel blond в городе Watou.

В Watou находится довольно известная пивоварня — Van Eecke, которая, кроме пива Kapitel так же варит пиво St. Bernardus. Пивоварня проводит экскурсии, но только если соберется достаточное количество посетителей. Мы приехали в Watou довольно рано — в 11 часов утра. Хозяин пивоварни не выявил никакого желание пойти нам на встречу и провести ранний обзор пивных котлов. В любом случае, St. Bernardus — очень хорошее пиво, особенно темная двенадцатка ( голубая этикетка ) и светлый triple ( зеленая этикетка ).

Ждать экскурсии у нас не было времени, так как мы торопились в аббатство St. Sixtus, где монахи варят пиво-траппист Westvleteren. Расстояние от города Watou до аббатства всего 10 км.,поэтому, довольно скоро, мы опять сидели с наполненными бокалами.

Westvleteren варит три сорта пиво — 8, 12 и triple. Первые два — темные, а вот Triple — светлый и варится сравнительно недавно. Находясь в стране хмеля, Westvleteren сполна использует все прелести этого хмельного ингредиента, так что triple от этого аббатства получился очень ароматным. Из 8 и 12 нам всем больше понравилось второе пиво. Восьмерка — какая-то болотистая, хотя горчинка в послевкусии очень напоминает хмельную, что довольно-таки необычно в темном пиве. Двенадцатка — очень плотное пиво, кремовое, сладость и горечь жженой карамели очень здорово сбалансированы.

Двенадцатка от Westvletren и 12 от St. Bernardus — очень похожи, что и не удивительно, так как пивоварня Van Eecke когда-то занималась коммерческим пивоварением для аббатства St. Sixtus.

В магазине при аббатстве мы так-же прикупились — на дорожку. Дело в том, что пиво Westvleteren в рознице не продают. Даже бары, которые предлагают это пиво, фактически нарушают требония пивоварни не торговать их пивом за пределами монастыря. Для того, чтобы купить ящик Westvleteren, нужно записываться заранее, но парочку бутылочек можно купить и без записи.

Неплохо надегустировавшись пивом Westvletren, мы накрутили еще 30 километров до бельгийского морского курорта De Panne — откуда пелотон travelbooze разъедется по домам. Мойра и Симон будут пытаться добраться до Лиона, а я и Лан, сначала, крутим педали до голландского города Vlissingen, откуда, на поезде, уезжаем в Эйндховен.

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
пиво и велосипеды

Пиво дня — Hommelbier

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Седьмой этап Tour des Trappistes выдался совсем не велосипедным, так как мы провели целый день в поезде. Бельгия — похожа на блин, поэтому сетка железных дорог построена так, что всегда приходиться ехать через Брюссель, что не всегда удобно. В нашем случае, дорога из города Couvin, где расположена ближайшая железнодорожная станция от Chimay, до Poperinge, заняла добрых пять часов с двумя пересадками — в Шарлеруа и Брюсселе.

Долгое время в пути мы компенсировали дегустацией различных пив. Особенно нам понравилось пиво Super des Fagnes — и blond и bruin у них очень хорошие.

Poperinge — это уже Фландрия, и тут французскому предпочитают голландский, и, как и в Голландии, большинство неплохо владеет английским. Кроме того — это страна хмеля. Тут его выращивают с 13 столетия и, пусть, этот регион Бельгии производит всего 1% всего хмеля в мире, здесь к этому растению очень сентиментальное отношение, не говоря уже о том, что хмель является необходимым ингредиентом в пиве.

Тут различают два сезона хмеля. Первый — это когда хмель только пророс, что в конце марта, начале апреля. Молодые побеги хмеля готовят, как спаржу — отмачивают в соленой воде и потом отваривают в бульоне. Перед тем, как блюдо сервируют, в него вбивают яйцо.

Второй сезон хмеля — это, когда созревают бутоны, что в конце сентября. В это время в Poperinge проводят фестиваль, куда съезжаются местные производители пива.

В начале августа делать в Poperinge нечего, но, в округе города, всегда можно найти посадки хмеля, пбеги которого достигают нескольких метров в высоту.

Основным пивом в Poperinge считается Hommel bier — сваренное с очень интенсивным использованием хмеля. К моему удивлению, пиво оказалось не таким ароматным и горьким, как я ожидал, но, тем не менее — пиво очень не плохое. Неожиданная медовая сладость пива явно ослабляет «осушающий» эффект хмеля.

Местной кулинарной особенностью, кстати, считается холодец из мяса курицы и кролика. Свинину, вроде бы, тоже в него кладут, но не уверен. Это блюдо составляет неплохую комбинацию как с hommel bier так и kapitel triplе. Kapitel — это еще один хмельной представитель региона из соседнего города Watou, куда мы завтра и направляемся — по дороге в аббатство St. Sixtus, где варят самый таинственный траппист — Westvleteren.

пиво и велосипеды

Пиво дня — Chimay

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Шестой день Tour des Trappistes начался с похмелья — Maredsous, все-таки, совсем не велосипедное пиво, особенно Bruin. Начали вяло, более того, первые 10 км. проехали без завтрака, так как в деревнях, что мы проезжали, все было закрыто. В конце концов мы нашли какой то магазинчик, где прикупились сыром Maredsous и багетами, и устроили завтрак на обочине. Кофе пришлось ждать еще 20 километров, но зато, после него, зарядили так, что накрутили сегодня достойных 85 км. И это все в Арденнах, где постоянно приходиться или карабкаться вверх или нестись, сломя голову, вниз — третьего здесь не дано.

Закончили этап мы в аббатстве Chimay, которое, на картах и дорожных указателях, называется Abbaye Notre Dame de Scourmont. Аббатство расположено в 10 км. от самого города Chimay, но, как оказалось, смотреть там особо нечего — посетителей впускают только за первую стену монастыря, где расположен довольно убранный садик, но отсюда даже башен монастыря не видно.

Пиво в монастыре тоже не наливают и, за ним, предлагают ехать в центр для посетителей и, по совместимости, ресторан, что в нескольких километрах от аббатства — Espace Chimay. Само аббатство открыто для посещения до 20:00, а ресторан — до 22:00.

У пива Chimay нет легких сортов. Номинально открывающим линейку, считается Chimay Red — темное пиво с концентрацией алкоголя 7.0% и плотностью — 15.5, что сравнимо с традиционными бельгийскими дублями (dubbel). Другим темным пивом — является Chimay Bleu, с плотностью почти 20.0 и концентрацией алкоголя 9.0%. Синий Chimay мне понравился больше — он плотнее и, в нем, неплохо скомбинированы сладость и горечь карамели, но я, так же, понял почему я не покупаю пиво Chimay — Maredsous Bruin мне нравится больше.

Традиционно, пиво Chimay продается в бутылках 0.33, но, так же, можно найти и бутылки шампанского типа с пробкой вместо крышки. В этом случае, красный Chimay будет называться Premierе, а синий — Grande Reserve. На сколько я понял, пивоварня обещает, что в шампанских бутылках пиво выдержано нужный срок — 6 месяцев для красного и 2 года для синего. К сожалению, забыл проверить дату разлива, чтобы знать наверняка.

Еще одним пивом в линейке Chimay является светлый Tripel и продается он в бутылках с белой этикеткой. В ресторане, при аббатстве, это пиво можно заказать и как Chimay Blond, и как Blanche, и как Triple. Белый Chimay пришелся мне больше всего по душе — к традиционной сладости тут добавлен хмель, что в итоге дает очень неплохой результат, но и для этого пива у меня найдется достойная альтернатива — тот же Westmalle tripple, например, мне кажется более ароматным, хотя все это не так важно — оба пива отличные.

Кроме традиционных сортов, в ресторане Chimay Espace предлагают специальный блонд — Chimay Pauteaupré. В нем всего 4.5% алкоголя и легкая хмельная горчинка при отсутствии какой-либо солодовой плотности — никакое пиво.

Завтра мы прощаемся с Арденнами и уезжаем на поезде в страну хмеля — провинцию Западная Фландрия. Там нас ждет последний траппист в маршруте — Westvletren. Мы так-же надеемся узанать побольше о хмеле в городах Watou и Poperinge.

пиво и велосипеды

Пиво дня — Maredsous

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Пятый этап Tour des Trappistes выдался очень насыщенным — мы накрутили 75 километров, покорили парочку не очень крутых, но, тем не менее, длительных подъемов и умудрились собрать рассечения одновременно на двух вело-камерах во время спуска по дроге усыпанной щебнем. Такие проколы латками не лечились, а, в наличии, была всего одна запаска. Второй велосипед пришлось везти до вело-магазина с периодическими подкачками, благо, Бельгия — страна не чуждая велоспорту — специализированные магазины есть в каждой дыре.

Закончили мы этап в аббатстве Maredsous, где варят, очень любимый редакцией travelbooze, Maredsous Bruin. Раньше, года так 4 назад, он назывался Maredsous 8, но, после ребрендинга, наряду с другими двумя сортами — 6 и 10, линейкa названий Maredsous стала более традиционной для современной Бельгии: Blond, Bruin и Tripel.

Изюминкой Maredsous является карамель, которая особенно представлена в сорте Bruin — это темное пиво, горько-сдадкое на вкус, где горечь не хмельная, а скорее продукт пережаренной карамели, с очень сильным вкусом кофе и шоколада на финише.

Maredsous Trippel так карамелью не увлекается, и, при всем своем темно-янтарном цвете, умудряется оставаться очень фруктовым, хоть и тяжелым. Вкуссовая гамма у пива очень богатая и чем-то напоминает печеные яблоки с корицей и орехами, когда яблоки с кислинкой.

Зачем Maredsous варит Blond — я сказать не могу. Это пиво совсем ничем не запомнилось. Монахи, как я понимаю, — сами пиво тоже не пьют, так что — загадка.

При аббатстве есть центр для посетителей, где предлагают все сорта пива, нарезку из сыра и салями от Maredsous и, для самых голодных, — несколько блюд, приготовленных на основе продукции аббатства. Нам больше всего понравились горячие бутерброды с сыром Maredsous, — они, в Бельгии, называются croque, но, в отличии от других кроков, — тут их запекают в печи.

Я, на самом деле, не знаю какая связь между аббатством и пивоварней, но само пиво варится где-то под Антверпеном, — на том же заводе, где и Duvel. В самом же аббатстве предлагают экскурсии — в 14:00 и 16:00, но так как к пиву они не имеют никакого отношения, то мы решили не богохульничать и сконцентрировались исключительно на дегустации.

Завтра наш пелотон отправляется в Chimay — очень популярный, если верить полкам супермакетов, траппист, но не часто употребляемый нашей редакцией — как-то не складывается у нас с их цветовыми разделениями: белый, красный, голубой. Циферки как-то понатуральней будут.

пиво и велосипеды

Пиво дня — Ciney

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Сегодня первый день Tour des Trappistes — 50 км из Намюра в Синей, с первыми подъемами в Арденнах и первым пивом дня — Ciney. Синей — это, конечно, не траппист, но и критерии у нас не строгие, в конце концов, даже Тур да Франс регулярно выберается за пределы Франции и никто не жалуется.

 

За 3 часа мы на поезде добрались из Эйндховена до бельгийского города Намюр. Голландские железнодорожники неплохо надули нас с ценой на вело-билеты, но подробнее об этом в развернутой статье по-возвращении. Из Намюра мы накрутили 50 км. до города Синей, который, как-бы, славен одноименным аббатским пивом. На пивной этикетке изображен купол церкви, что находится на главной площади города, но на этом вся связь между пивом и местными церковно-служителями заканчивается, так как даже рецептура пива была придумана местным пивоваром, который, в лучшем случае, был (а может и до сих пор есть) всего лишь прихожанином этой церкви. Само же пиво варится на заводе в Шарлеруа, там же, где и Гримберген, кстати.

 

В барах на главной площади города Сiney, прямо под стенами церкви, предлагают только Ciney Blond и Ciney Bruin. Всем сортам пива Ciney характерен кисло сладкий вкус (бельгийская классика zoete-zuur), что особенно гармонично проявляется в Bruin — вместе с привкусом жженой карамели получается очень хорошее пиво. Blond тоже не плох — в первых глотках zoete-zuur отлично скомбинирован с горчинкой хмеля, но… пиво быстро выдыхается.

Купол церкви, который на этикетке, несколько лет назад сдуло во время бури. По циничному тону с которым нам об этом рассказали в соседнем баре, можно сделать вывод, что денег на восстановление нет и не предвидется. Платит ли пивоварня Ciney местной общине за имя — остается загадкой.

Из Синей мы на поезде уехали в Арлон откуда завтра отправимся в Orval.

пиво и велосипеды

Монахи La Trappe гонят беса: органическое пиво Puur

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Заголовок я, конечно, провокационный выбрал, но вот тот факт, что даже серьезные пивоварни хотят откусить от пирога био-сумасшествия — просто ни в какие ворота не лезет. В Голландии все это био-движение уже начинает напоминать плохо сыгранную комедию. Центр государственной статистики, например, недавно радостно проинформировал, что средне-статистический голландский покупатель сознательно делает свой выбор в пользу био-продуктов и покупает их все чаще. При этом, правда, забывают уточнить, что, часто, просто не остается другого выбора. В соседнем магазине, где я делаю покупки, можно, например выбрать, аж из двух йогуртов с персиковым вкусом — билогического (думаю по-русски — это называется органический) и обезжиренного. Я принципиально выбираю обезжиренный. Лучше похудею, чем доживу до той нищенской пенсии, которая, если верить тому же бюро статистики, нам всем светит. Многие утверждают, что их выбор в пользу био, обусловлен жалостью к животным, которых выращивают в негуманных (или какое там слово применимо к животным?) условиях, но при этом, получается, им наплевать на то, что нужно ведь еще кормить миллиард китайцев и столько же индийцев? В общем, ерунда какая-то, но маркетологи ведь не дремлют. Вот и получается, что все мы желаем видеть исключительно органические продукты на полках магазинов, даже пиво.

la-trappe-puur-1.jpg

Запустили производство сорта Puur в 2009 году — в 125 годовщину аббатства La Trappe и назвали его, ни много ни мало — биологическое пиво траппист. В рецептуре этого пива применяются только биологический солод и хмель (что-бы это не означало). Чем-то этот био-маневр от La Trappe напоминает попытки Stella Artois привлечь на свою сторону веганов и вегитарианцев, когда в фильтрации дрожжевых остатков они перестали использовать рыбий клей (Isinglass), который добывают из мочевого пузыря (fish bladder).

Варят Puur, как и полагается, по рецептуре верхового брожения. На выходе получается очередная вариация на тему La Trappe Blond, только более хмельная и с меньшим содержанием алкоголя — всего 4.7%. Пока искал информацию о пиве, то набрел на форум голландских пивоваров-любителей, которые через конструктивную дискуссию, пытались угадать, какой же рецепт все-таки используется в приготовлении Puur. В конце концов, кто-то из них вышел на главного пивовара La Trappe — Лодевайка Свинкельса (Lodewijk Swinkels), и тот раскрыл им секреты используемого хмеля и применяемой температуры (брожение при 16 градусах, что, как я понимаю, довольно низко и должно, соответственно, объяснять низкую концентрацию алкоголя). По выбору пивных дрожжей Лодевайк не раскололся, но дал понять, что дрожжи не коммерческие (речь, по крайней мере, шла о Wyeast ).

Пива Puur я в свободной продаже не видел и купил бутылочку в магазине при монастыре во время одного из наших вело-туров выходного дня. Скажем прямо — мне не понравилось. Запах дрожжевой, но слабый, плотности никакой (я имею в виду — совсем никакой!), минеральный и, даже какой-то, мыльный вкус (точно не мое). Из хорошего — слабенькая карбонизация, которая приятно щекочет язык и обволакивает ротовую полость и приятная хмельная горчинка во вкусе (но совсем не в аромате). Знаете на что это пиво похоже? На пшеничное пиво (wit, blanche), которое постояло часик открытым и растратило всю свою свежесть. И нужна нам после этого такая органика?

пиво и велосипеды

Tour des Trappistes: ориентировочный маршрут

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Свершилось! После нескольких лет безуспешного планирования и стольких разговорах о самом замечательном вело-путешествии, которое только может прийти в голову любителям велосипедов и пива, travelbooze, установил дату старта вело-тура по пивоварням траппист, или, как мы его, по всем законам вело-жанра, окрестили — Tour des Trappistes. Запланированный 400 км. паркур пройдет по территории южной Бельгии, так что за бортом пришлось оставить замечательное пиво La Trappe — от голландских монахов из аббатства Onze lieve vrouw van Koningshoeven под Тилбургом. Такое упущение, на самом деле, является чисто символическим, так как travelbooze наведывается в эту пивоварню с завидной регулярностью.

TourAsperges-1.jpg

Не только голландские братья стали жертвами нашего маршрута. Мы, например, так же, решили не ехать в аббатство Achelse kluis , где варят пиво Achel . Туда мы тоже часто наведываемся и, если за La Trappe приходиться педалить аж в самый Тилбург, то от штаб-квартиры travelbooze, что в Эйндховене, до Ахеля — всего-навсего 13 километров. Работали бы они до поздна — заезжал бы к ним на пиво после работы.

В аббатство Onze Lieve Vrouw van het Heilig Hart van Westmalle мы тоже не едем. Во-первых, аббатство закрыто для посещения (по крайней мере для тех, кого интересует исключительно пиво). Во-вторых, travelbooze уже был в тех краях, когда ездил на велосипеде в Антверпен. Ну и в третьих, ландшафт вокруг аббатства Westmalle слишком уже похож на Голландский, что как-то не вписывается в атмосферу самого лучшего вело-тура всех времен и народов.

Краткое описание (возможны коррективы) планируемого маршрута следующее (карта с gps-треком на bikemap.net):

День 1 и 2: Мы начнем наше путешествие в городе Арлон, что на границе Бельгии и Люксембурга. Проедем на велосипеде не много — километров 50 от силы, но и начнем поздно — нужно же еще до Арлона из Голландии добраться. В конце дня мы доберемся до Орвала и весь следующий день посвятим посещению местного аббатства. Не совсем понятно, как там с визитами в пивоварню, но по руинам старого аббатства точно проводят туры. В случае чего, наверняка, местные рестораны, кафе, бары предлагают широкий ассортимент сыров и пива от Orval.

День 3: Предстоит серьезных 80 км. в Арденнах. Остановимся возле аббатстве Notre Dame de Saint-Remy a Rochefort . Аббатство не открыто для посещения, но мы, в любом случае, собираемся провести весь день на педалях, так что приедем только к вечеру. Наслаждаться местным одноименным трапистом будем уже за ужином.

День 4: Дальше мы делаем «осечку» и, вместо посещения пивоварни траппист, отправляемся в аббатство Maredsous. Во-первых, мы всей редакцией travelbooze любим это пиво. Во-вторых, не хочется покидать территорию Арденн, которая сполна доставляет в велосипедном отношении. Тут тоже прийдется покарабкаться в горку, но не долго. Длинна этапа всего 50 км. На сайте аббатства есть битая ссылка «туризм», так что с возможностью посещения аббатства-пивоварни будем разбираться на месте.

День 5: Еще один короткий, но холмистый этап — 60 км. Финишная черта — аббатство Chimay. Там все поставлено на широку ногу и, если уж саму пивоварню посетить нельзя, то у них точно есть туристический офис, который предлагает около-пивную программу.

День 6 и 7: За эти два дня нужно будет проехать 180 км. В конце этого этапа — последняя для посещения пивоварня-аббатство De Sint-Sixtusabdij van Westvleteren, которая известна, в первую очередь, тем, что не занимается коммерческим пивоварением. Если записаться заранее, то можно купить у них не больше двух ящиков пива в одни руки (на самом деле, на одну машину, так как при записи нужно продиктовать автомобильные номера). Официально, заниматься перепродажей этого пива нельзя, но, для посетителей с запросами помельче, при пивоварне открыт бар и магазин, где можно купить упаковки по 6 бутылок — в этом случае резервация не нужна.

Выезжаем в субботу — 28 июля, возвращаемся в воскресенье — 5 августа.

пиво и велосипеды

Вело-тур по Португалии: перевозка велосипеда в самолете

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

10-ти дневный вело-тур вдоль побережья Португалии мы совершил еще в ноябре прошлого года, но вот никак не дойдут руки до описания наших приключений. Хотя один пост я, все же, написал — о портвейне в славном городе Порту — именно там началось наше путешествие, а закончилось в южном городе Фаро. Карта маршрута на bikemap.net.

Выбор начальной и конечной точек маршрута был до безобразия прост — из Эйндховена, где обитает редакция travelbooze, в оба эти города летает Raynair. Мы запланировали преодолеть около 600 км. вдоль побережья Атлантического океана за 10 дней, что, получается меньше чем 100 км. в день, — вполне по силам, даже принимая во внимание то количество портвейна, которое мы планировали употребить по дороге. После опыта с арендой велосипедов в Испании, мы пришли к выводу, что платить за такой срок аренды — обойдется дороже, чем перевоз своих велосипедов, не говоря уже о том, что свой велосипед знаешь как облупленный, а взятый в аренду как-то не всегда доставляет.

packing-bike-for-a-plane-1-2.jpg

Rayanair спокойно относиться к перевозу велосипедов и рассматривает их как любой-другой спортивный инвентарь. Доплата за такой багаж составляет (на момент нашего путешествия) 40 евро за велосипед в одну сторону.

Купить билет для велосипеда — это пол-беды, нужно же его еще погрузить в самолет. Ни на сайте Rayanair, ни в разговоре по телефону с аэропортом Эйндховена нам так и не смогли объяснить как же все-таки нужно велосипед паковать, но уже во время самой погрузки стало понятно, что аэропорт ожидает, что велосипед, как-минимум, должен быть во что-то завернут.

Читать запись полностью »

пиво и велосипеды

Grimbergen blond

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Grimbergen — это марка довольно популярного аббатского эйля из Бельгии. Название пива происходит от одноименной деревни на севере от Брюсселя, где еще с 1128 года находится аббатство Гримбергена, которое относится к ордену св. Норбертина. В 1958 году монахи перестали варить пиво в стенах монастыря и передали права на производство в местную пивоварню Maes. На сегодняшний день пиво Grimbergen имеет очень отдаленное отношение к монастырю и, если уж на то пошло, то даже варится на дочернем предприятии Maes в Шарлеруа (Charleroi - та еще дыра, нужно сказать). Аббатство Grimbergen, безусловно, получает небольшой процент от всех продаж пива, а вот сама марка пива принадлежит, о ужас, концерну Heineken’s. Тем не менее, пивовары утверждают, что рецепт пива не менялся с 17 века, а сам рецепт держат в глубоком секрете. Аббатство Leffe тоже, кстати, относится к этому ордену и тоже, как известно, пивоварением в своих стенах уже не занимается. Как-то не складывается с современным пивоварением у этих норбентинцев.

grimbergen-blond-1.jpg

Grimbergen Blond мне удалось попробовать в Эйндховенском боулдер-центре Monk . У них там всегда отличная атмосфера, играет хорошая музыка и в баре всегда предлагают пиво месяца. Именно в такую категорию и попал блонд. Пиво, нужно сказать, вполне средненькое и, в магазине, рука за ним не потянулась-бы, а вот, после нескольких часов лазания, пошло на ура. Как и пологается бельгийскому эйлю, пиво сварено используя рецептуру верхового брожения. Карбонизация у пива низкая, вкус — солодовый, немножко медовый, а вот хмеля практически нет, хотя какие-то цветочные нотки присутствуют как в аромате, так и вкусе. Пиво пьется легко, но так же легко и развозит. Алкоголь (6.7 %), так же чувстуется — наверное сказывается отсутствие серьезного хмельного ароматизирования.

Славу пивоварне заслужило совсем другое пиво — Grimbergen dubbel, но так как пиво совсем не летнее, то и вернемся к нему в другой раз.

Следуя модным тенденциям пивоварня так же занята пропагандой здорового образа жизни и на голландском сайте предлагает различные варианты пешеходных и велосипедных маршрутов. Вариант вело-маршрута по острову Тессель (Texel), рекламой которого служит тот факт, что там проживает больше овец, чем людей, — очень даже неплохой. По пути там, наверняка, есть кафешки, которые продают Grimbergen. Бельгийский сайт пивоварни прогулок, почему-то, не предлагает.

пиво и велосипеды

Сезонное пиво Hertog Jan Lentebok

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Пиво категории бок начали варить в Германии еще в 16 веке. Традиционно это было сезонное пиво, приготовление которого приурочивалось к празднованию нового урожая, поэтому существует осенний бокherfstebok и весенний бокlentebok. Существует множество теорий о происхождении самого названия бок. Одна из них говорит о том, что впервые такое пиво сварили в городе Einbeck, другая же утверждает, что название произошло от трансформированного Ainpock — марки пива, которое варили в городе Einbeck. Альтернативная теория связывает название пива с немецким словом bok, которое означает — козел, поэтому не многих этикетках пива бок часто можно увидеть козла, как, например, на отличном пиве — La Trappe Herfstebok, о котором, как-нибудь, в другой раз. Как и водится немецкому пиву, их боки были низового брожения, но при этом отличались повышенной крепостью, которая достигала 6.5%. Дальше низовые пивные дрожжи, подозреваю, просто не тянут.

Голландцы подхватили идею боков в 80х года 20го века. По не совсем понятной причине голландские боки начали варить используя верховое брожение, что сразу же сказалось на их крепости. На голландском рынке широко представлены осенние боки, но есть так же несколько и весенних. Один из лучших — это Jopen Hoppen Lentebok от одноименной пивоварни в Харлеме, но в широкой продаже я это пиво не видел — только на разлив в хороших пивных. В рецептуре пива категории бок редко пытаются совместить плотность солода и аромат хмеля. Все осенние боки — исключительно солодо-карамельные, в то время, как весенние — хмельно-фруктовые.

hertog-jan-lentebok-1.jpg

Hertog Jan lentebok (от пивоваренного завода Hertog Jan, который производит один из лучших лагеров в Голландии) — легкое, фруктовое, как и полагается весеннему пиву. Процент алкоголя — 7.2%, но пьется легко и непринужденно. В отличии от предпочитаемых мною летом Orval и Achel blond, Hertog Jan Lentebock совсем не хлебный — пивных дрожжей нет ни во вкусе ни в запахе. Зато есть много хмеля и сопутствующего ему цитрусового аромата. Пиво абсолютно не газировано, что делает горчинку в послевкусии абсолютно гармоничной со всем пивом. Нужно понимать, что lentebok — это совсем не шедевр и даже не претендует таким быть, хотя очень похож на хваленый Karmeliet, — это пиво, которое варится для празднования первых дней весны, когда хочется впервые сесть на террасе и медленно, за разговорами, потягивать что-нибудь освежающее. Отсюда и относительная простота в рецептуре и производстве — пиво, например, не требует повторной ферментации, как бельгийскийе аббатские эйли верхового брожения. Невзирая на быстро-спадающую пену, вкус и аромат этого бока не выветривается, когда пиво продолжительное время находится в бокале.

Редакция travelbooze считает, что Hertog Jan неплохо поработал над своим весенним пивом и, в результате, получил отличный продукт с ясной маркетинговой политикой, которая рассчитана на покупателей, которые в первую теплую пятницу года глянут на пивные полки в магазине и выберут вместо традиционного Leffe, Westmalle, La Trappe или Maredsous что-нибудь, что отлично подчеркнет смену сезонов.