Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Sinterklaas & Zwarte Piet

Сегодня в Гронингене небывалый ажиотаж - даже мои соседи решили не разъезжаться на выходные по своим голландским селам. Вместо этого проснулись пораньше, что в субботу означает - до полудня, и укатили на велосипедах в направлении центральной части города, куда сегодня прибыл Святой Коля (Sinterklaas) и Черный Петя (Zwarte Piet).
Вопреки голливудской пропаганде, которая утверждает, что Санта должен приехать из Лапландии, на санях, с парочкой добротных оленей в упряжке, и не раньше 25 декабря, в Голландии все по другому. Здесь Санта приплывает из Испании, причем дата его прибытия оглашается заранее, тем самым оставляя непосвященную публику, в размышлениях на тему: "а почему сегодня, собственно говоря?". Логика посвященной публики, становится еще более загадочной, когда выясняется, что на прошлой неделе Санта уже побывал на юге (Астердам, Ротердам, Утрехт) и в Ассене, что буквально в 30 километрах от Гронингена, тем самым наводя на размышления о том, где же это святой шлялся всю неделю?
Встречать прибытие Санты, Гронинген вывалился к одному из городских каналов, которых здесь есть у нас, так как водный транспорт в Голландии развит на столько, что на хорошей лодке с моторчиком, можно легко пересечь всю страну, с нанесением неофициальных визитов в самые значимые города и села, при этом ни разу не ступая ногами на твердую землю.
Кортеж Санты прибыл на нескольких кораблях средних размеров, испанские названия которых еще раз подтверждали, что это тот самый Sinterklaas, который принесет подарки 5 декабря - по старой голландской традиции. Особой численностью в кортеже, выделялись черные Пети, которые имеют сей цвет кожи не потому, что они родом с афроамерики, а потому, что заходят в дом через дымоход и тайком наблюдают за детьми, с целью одарить самых хороших: конфетами, орехами, фруктами и прочими вкусностями (такими чаще всего оказываются все :)). Во время шевствования кортежа, Пети поют, танцуют, играют на различных музыкальных инструментах и показывают всемозможные акробатические трюки. Кортеж плывет медленно, останавливаясь каждые 20 метров, чтоб все могли вдоволь насмотреться на Санту, перекинуться парочкой словечек с Петей, попробовав, воспользовавшись торжественной атмосферой, замять парочку проступков из-за которых можно остаться без конфет.
Голландские дети остаются довольны, взрослые сияют, потому что им хорошо, когда их детям хорошо, а Санта уплывает дальше, так как канал длинный и, практически весь Гронинген выстроился вдоль него.

Фоторепортаж здесь.

Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments