Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Защита докторской в Голландии

Не формат travelbooze.com так что прийдется спамить в ЖЖ. В Голландии, каждый аспирант после 4-х лет в лаборатории и написания безцеллера получает право на защиту диссертации. Сама церемония носит чисто формальный характер так как до этого диссер уже был прочитан комиссией и одобрен. Таким образом все действие сводится к игре в кошки-мышки, где члены комиссии патются выпендрится перед друг-другом задав самый каверзный вопрос. Кандитат, в свою очередь, должен просто не упасть в грязь лицом. Технически, ответив хотя-бы на один вопрос "А я ебу...", кандидат получит свою докторскую степень, но при этом оставит неприятный след в душах сопереживающих соратников.










Сама церемония пройдет в зале самого старого здания в университете. В принципе это большая удача зарезирвировать этот зал - у университета есть альтернативные комнаты, которые он любит раздавать иностранцам, но так как я защищался в начале февраля, что означает много мозгоебства под рождество, то особой очереди на этот зал не заметил.


Гости усаживаются в зале, а комиссия за столы по обе стороны от кандидата. Кандидат, в свою очередь, займет место за столом в центре. Сначал входит комисси я садится по местам, после чего, входят кандидат и парнимфы.



После поклона представитель ректора (самому ректору, понятно впадлу идти и слушать защиту физиков) приглашает кандидата занять место за столом.




Дальше следует 45 минут сессии вопрос-ответ. Каждый член комисси получает право задать несколько вопросов кандидату. При этом существует определенный протокол при котором члены комиссии должны обращаться к кандидату как waard promovendus (в переводе с голландской латыни - бесценный кандидат) а кандидат, в зависимости от титула члена комиссий, обращается к ним как hoogleerde/zeergelerde opponent.


Члены комиссии стараются изо всех сил задать вопрос, на который кандидат не сможет найти вменяемого ответа. Вопросы можно задавать как по диссертации так и по тезисам, которые прилагаются к диссертации. Тезизы могут быть как на по диссертации, так и на любую другую филосовскую тему.



Кандидат, в свою очередь, не теряется и жестами показывает, что воврос - говно, и вобще, давайте завязывать с этим фарсом, так как там уже бар зарезирвирован для обмыву нового титула.




Но комиссия не унимается и пытается найти в написсаном какой нибудь запылившийся скелет или ерика.




После 45 минут вопросов комиссия отправляется на совещание, где, по слухам, пьет кофе, подписывает нужные бумаги и обсуждает варианты дальнейшего сотрудничества.




Кандадат в это время скучает вместе с паранимфами, но это продолжается не долго и минут через 5-10 цереймониместер приглашает вернуться в зал.


По возвращению приходится выслушать речь научного руководителя



После чего представитель ректора зачитывает, что докторская степень была заслужена и вручается диплом.





Дальше следует церемония получения поздравлений, где кандидат и паранимфы идут по рукам всех кто соизволил прийти на защиту.



Фотография на память.


А вечером настоящее празднование в лучщем виски-баре города.





Tags: Украина и Голландия
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments