Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Koninginnedag



Всех трудящихся с днем труда, а всех отдыхающих с прошедшим днем Королевы. Этот день празднуется в день рождения королевы, но по воле действующего монарха Беатрис , последние лет 20  празднуют его 30 апреля, в день рождения покойной королевы-матери Вельгильмины. Голландцы не против, так как день рождения самой Беатрис 31 января, а стоять и махать оранжевыми платочками в конце января в Голландии - удовольствия мало, так как платочки и машущие быстро промокают.
Каждый год королева выбирает какой город Голландии примет шествие королевской семьи, и в этом году выбор пал на Франекер, что в северной провинции Фрисланд. А так как мне туда рукой подать, то не увидеть настоящую de koningin я просто не мог.
Точнее сказать, я должен был сделать все, что в моих силах, чтоб королеву все-таки увидеть. В отличии от немцев, которые для своих карнавалов выстраивают трибуны, с которых можно наблюдать все шествие, голландцы являются сторонниками того мнения, что баклан прилетающий поздно - пролетает мимо. Прибыв в Франекер за час до шествия, свободных мест у ограждения мы не нашли, так что пришлось смотреть и фотографировать поверх голов очень не низких голландцев, которые, нужно сказать, сами на что только не залазили в поисках лучшего обзора.



Первой в королевской процессии шагает сама королева (картинка сверху), которая старалась как могла держать улыбку на лице, хотя явно было видно, что в ее возрасте от подобных демонстраций удовольствие не получают. Зато идущие дальше другие члены семьи отрабатывали деньги налогоплательщиков по-полной: перекидывались репликами с публикой и жали всем руки. Некоторым счастливцам удалось обменяться рукопожатием с будущим королем - крон-принцем Виллем-Александром.



Любимица публика - принцесса Максима, супруга В-А, пронеслась очень бысто мимо нашего ряда, так что пришлось довольствоваться тем ракурсом, который был в наличии - радует то, что в официальной хронике такого не показывают. Максима отрабатывала больше всех - скауты ей завязывали черно-желтый шарф поверх розового костюма, дети-барабанщики пригласили играть ее на там-тамах, а под конец она помогла маленькому мальчику присоединись прицеп к его игрушечному автомобилю, короче so sweet that makes me thick. На самом деле все очень трогательно и Максима - самая простодушная из всех королевских принцесс, заслуженно получает приз зрительских симпатий.



Дальше следовали другие принцы, которые награждали публику воистину широкими королевскими жестами, как принц Мауриц.



Или более сдержанный принц Бернард.



А после самого шествия начался карнавал с уличными музыкантами, пивом на-разлив и катком в начале мая. Просто Франекер является одним из 11 городов Фрисланда, через которые проходил знаменитый маршрут Elfstadentocht - конькобежный марафон, который проводится как только замерзнут каналы, - которые, впрочем, не замерзали уже последние лет 10.





На день королевы, публика всегда очень доброжелательная, и всегда норовят попасть в объектив. Если же продемонстрировать недовольство этим фактом, то очень обижаются. Так что вот вам фотография двух типичных friesian boeren.








Tags: Голландия и пиво
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments