Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Римские каникулы


Перед тем как ехать в Рим я знал, что там есть Ватикан, Колизей и кафе в которых можно выпить итальянского вина. Вернувшись из Рима, я теперь знаю, где все это находится.
Рим - это настоящая находка для туриста. Такого колличества достопримечательностей на любой вкус я раньше не видел. Не говоря уже о том, что для того чтоб их все осмотреть, общественный транспорт не нужен - все находится на расстоянии пешей прогулки, что, в свою очередь, не означает, что Римом можно насытиться за один день. Как утверждает местное население: "Для Рима и всей жизни мало!"
Географически и по интересам Рим можно разделить на три части:
  1. Рим античный (закрашен коричневым), где находится Колизей, Форум, Палатин
  2. Рим католический во главе с Ватиканом (розовый) и огромным колличеством церквей и соборов разбросанных по всему городу
  3. Рим исторический с узкими улочками, маленкими площадями, фонтанами, кафе и ресторанами. Самым главным в этой категории являются районы Centro Storico, Piazza Campo dei Fiorri и через реку Tiber район Trastevere.
Ancient Rome



Античный Рим - это в первую очередь Коллизей. Если от Statione Termini двигаться на север, то после 15-20 минут пешего хода, перевалив через один из Римских холмов, и выбравшись из бесконечных итальянских переулков неожиданно натыкаешся на это массивное сооружение.



На площади перед Коллизеем можно присоединиться к одной из групп с гидом, а можно остоять очередь и заплатив 4 евро за вход погулять по Коллизею самому.



Нагулявшись по Коллизею, если следовать официальной туристической программе, то нужно от Арки Титуса (Arch of Titus) уйти налево, где через главный вход зайти на территори Палатина и Римского Форума по тому же билету, что был куплен для Коллизея. Слева от входа находиться Палатин - холм, на котором жила Римская элита, а справа Форум - сердце Римской империи.



Если начать с Палатина, то в процессе продвижения к Форуму восхищение будет только наростать. Если же времени в обрез, то на територию Форума можно зайти сразу же у Арки Титуса.



На противоположном от Коллизея конце Форума находиться Капиталийский холм, на вершине которого лежит площадь Piazza di Campidoglio и к которой со стороны города ведут ступени дизайна Микеланджело. Дворец с часовней - это Palazo Senatorio. На его месте раньше находился Римский капитолий, а сейчас там заседает городской совет.



Обойдя Palazo Senatorio слева можно получить отличный обзор территории Форума.



Ватикан.

От Античного Рима до Ватикана можно дойти пешком, что займет около получаса, а можно сесть на 64(2) автобус на Piazza Venezia, что налево от Piazza Campidoglio. пл. Венецию пропустить очень сложно, на ней рассположено самое болшой здание Рима - Vittorino (правый верхний угол на фотографии). Сам Ватикан начинается в Piazza St. Pietro, и St. Pietro Cathedral. Вход в собор бесплатный, но нужно отстоять получасовую очередь. За 5 евро можно так же забраться на купол собора откуда открывается отличный вид на весь Рим.



Сверху собора видно музей Ватикана, в котором находится Сикстинская Капелла. Вход в музей - 8 евро плюс очередь.



Остальная часть католического Рима - это, наверное, десятки всевозможных церквей на которые все время натыкаешся. Нужно быть или очень глубоко верующим или быть настоящим ценителем искусства, чтоб все их посетить. В практически каждой церкви есть  или статуя Микеланджело или фрески и живопись  прочих  Ботичелли.

Исторический центр (Centro Storico & Trastevere)

После Ватикана и Античного Рима начинает казаться, что как и в любой столице, в Итальянской тоже все большое и просторное. Узкие улочки Centro Storico готовы приятно удивить - вместе с малениким площадями и хаотично и тесно настроенными дворцами и фонтанами этот райн ограничен парком исскуств Villa Borghesse на севере и Corso Vittorio Emanuele II - дорогой с интенсивным трафиком, на Юге.



Район удобно обходить практически по периметру начиная с Piazza Navona - большая площадь с двумя фонтанами и церковью в стиле Барокко.



На площади открыты кафе-рестораны, но вестись на них не стоит - не дальше, чем на расстоянии 200 метров есть забегаловки уютней и интересней, например в районе Пантеона - самого сохранившегося античного здания Рима, что лежит на восток от Piazza Navona на Piazzo de Rotonda.



Двигаясь дальше на северо-восток и миновав Pizza di Montecitori со зданием итальянского парламента неожиданно натыкаешся на самый известный, и наверняка самый красивый фонтан Рима - Fontain de Trevi.



Туристам рекомндуют бросить в фонтан монетку, чтоб вернуться в Рим еще раз... или две - чтоб влюбиться в итальянца... или три, чтоб связать себя узами брака с представителем этой южной нации. Каждый день из фонтана изымают в среднем полторы тысячи евро.



Не избежав очережных узких улочек, но теперь уже с бутиками известных мировых модельеров, двигаясь на север от фонтана, упираешся в Piaza Spagna с настраивающими на тинейджерскую романтику Испанскими ступенями.



Дальше можно продолжать любоваться фасадами домов и дизайном ставен и начать двигаться на северо-запад.



Там ожидает Piazza del Poppolo, от которой, если двигаться на юг, то возвращаешся к первоначальной точке - Piazza Navona. Всю это прогулку можно совершить часа за 2, но коль скоро всегда хочеться остановиться на чашечку кофе или стаканчик красного, то легко можно застрять и на весь день.



Южнее Centro Storico находится площадь Campo dei Fiori и прилегающие к ней Piazza Paradiso и Piazza Parallato - место с отличными кафе и рестораними: хорошая кухня, приятное (по итальянским меркам) обслуживание в кафе при заказе всего лишь бокала вина, - в принципе в Риме это не очень приветствуется.
Для полного антуража, стоит перебраться через Тибер в район, который называется Trastevere. Там меньше туристов, цены дешевле и больше итальянской безалаберности. В общем складывается впечатление, что антентичный итальянский дух там еще сохранен. Стоит отметить, что в барах там за 8 евро наливают Lagavulin на два жирных пальца, так что если полировать, то только там и под живое джазз трио.



Между центральной станцие Termini и историческим Римом лежит шумный город с широкими улицами и интенсивным трафиком, но если время есть, то там можно найти уйму всего интересного: Диоклетианские бани и Basilica di Santa Maria degli Angeli с Римским мередианом на Piazza della Republica и кладбище капуцинов, где интерьер склепов укрышены поделками из человеческиз костей на Piazza Barberrini и много всег другого.



Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments