Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Комфорт и велосипеды: когда туфли Shimano SH-R170 кроют и Sidi Wire и S-Works

Про покупку велосипедной обуви много всего написано и чаще всего по делу. Вот пример хорошей статьи с многообещающим названием - Как правильно выбирать велосипедную обувь. Там описано много всяких нюансов, но в конечном итоге наука сводится к тому, что нужно идти в магазин и мерять. В обсуждении вышеупомянутой статьи в фейсбуке присутствовало много согласных, но потом те же люди были замечены в обсуждении темы про запекание туфель S-works и спасения их чудовищного фита при помощи вырезок из платиковых бутылок. В общем вы все поняли, мозг говорит одно, но маркетинг - это чудовищная сила.

Я свою первые туфли - Diadora Jet Racer, купил в интернете, после чего два сезона в них промучался. Во-первых я прогадал с размером и моя пятка совершенно не сидела в колодке. Во-вторых, даже при большом размере, туфли умудрялись пережимать носок.

После всех этих страдания я знал, что следующие туфли буду покупать в магазине и только после тщательной примерки.

shimano-r170-1.jpg





Покажи мне ступню и я скажу, кто ты

Интернет утверждают, что по форме ступни можно определить этническую группу. Если верить этой картинке, то у меня ступня романского типа, что на практике означает проблемы с туфлями в форме лодочки.

Туфли от Sidi и S-works попадают именно в эту категорию. При этом Sidi Wire мне жмет в районе мизинца, а S-Works в районе большого пальца (first metatarsal). Чтобы не жало, нужно брать туфли размером больше, но тогда начинает гулять пятка. Спасибо, проходили.

Если выражаться языком сухих замеров, то мерка Sidi мне намеряла размер ноги 41-D, что в плане ширины ступни и не туда и не сюда. В магазине мне посоветовали присмотреться к туфлям Shimano или North Wave, которые и шире и не выглядят, как лодочки.

feet_type.jpg

Туфли Shimano с термоформовкой и без

Топовая модель туфель Shimano - это SH-R321 или SH-R320, если брать прошлогодние. Туфли знамениты тем, что их можно запечь в печке, после чего проследить, чтобы они приняли форму ноги. Сервисные центры Shimano помогают с этой процедурой, так что ничего самому делать не придется. Кроме этого к туфлям прилагаются термостельки и набор шимов.

SH-R170 или SH-R171 - это та же самая форма туфель, но без термоформовки. Хороший обзор туфель есть на Cyclingtips, поэтому повторять здесь не буду, тем более, что самым важным параметром в туфлях является фит, а не примочки.


Shimano-SH-R171.jpeg

Дешево и удобно

Я был готов раскошелиться и купить туфли с термоформовкой, но ни один из голландских магазинов не завез моего размера. Пришлось ехать в самую велосипедную страну в мире - Бельгию.

В получасе езды от моего дома находится представительство крупной велосипедной сети в Бельгии - Van Eyck Sport. Когда я зашел в этот магазин, то глазам своим не поверил - передо мной открылся длинный коридор заставленный коробками с велосипедной обувью. При этом не по одной паре каждой модели, а все размеры. Поэтому я присел на примерочный стул и начал методично мерять все, что мне попалось под руку.

SH-R170 оказались просто идеальными в плане фита. Многие жалуются на использования липучек в этих туфлях, но должен сказать, что когда обувь сидит, то механизм застежки уже не имеет значения, так как туфли затягивать даже не приходится.

Идеальный фит SH-R170 стал очевидным, когда сразу после них я примерял SH-R171. По заверениям Shimano - это просто новая модель тех же туфель, но сидят совершенно по другому. В модели 2015 можно наблюдать небольшой изгиб вдоль туфли, который сразу же начал поджимать меня по бокам.

Про Sidi Wire я уже писал - жмет в районе мизинца. Gaerne Chrono в этом отношении были немного удобней, но все равно не Shimano.

И еще один приятный бонус - туфли Shimano, за счет сомнительной эстетики, изначально в два раза дешевле, чем Sidi и S-works, а так как я купил прошлогоднюю модель, то получил дополнительную 30% скидку.

В заключение хочу еще раз напомнить, что самое главное в выборе туфель - это фит. Все остальное - вторично. Phil Burt - автор книги Bike Fit, даже утверждает, что гонщики команды Sky обязаны ездить на инвентаре предоставленном спонсорами... за исключением седел и туфель, которые для каждого индивидуальны.





Tags: Техника и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments