Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Италия и велосипеды: выходные на побережье Амалфи

Побережье Амалфи никогда не было в списке дорог по которым я мечтал поездить, но из нашей деревни в соседний Неаполь летают лоукостеры, а в памяти мелькали красивые картинки с третьего этапа Джиро 2013 года. В общем дважды я не думал и махнул на пару дней проветрить мозги, размять ноги и полюбоваться на Везувий с вершины одного из местных перевалов - Passo Chiunzi.

cycling_amalfi_coast-1.jpg

Побережья оказалось фантастическим местом для шоссейных велосипедов - с красивыми пезажами, требовательными дорогами и великолепной, впрочем как и всегда, итальянской кулинарией.





Пригодные для катания или велосипепедный рай?

Как утверждает интернет, Амальфийское побережье является любимым местом отдыха наворовавшихся чиновников среднего звена и прочих ГИБДДешников. Все эти персонажи потом рассказывают на туристических форумах о невозможности ездить на велосипеде по узкой прибрежной дороге.

На сколько я могу судить, то пишут подобную ерунду вело-ватники, которые шоссейный велосипед видели исключительно по телевизору. Прибрежная дорога действительно узкая, но итальянцы всегда с уважением относятся к велосипедистам и, даже если сигналят, то исключительно в знак приветствия и поддержки на крутых градиентах, где Фиат Пунто глохнет, а хорошо подготовленный велосипедист потеет, но не сдается.

В разгар лета, безусловно, придется иметь дело с более загруженной дорогой и разной степени неадекватности туристами, но в июле я бы на юг Италии в любом случае не совался - солнце изжарит заживо.

Конец года - это тоже не самое идеальное время для визита, но для меня лучше мокро, чем жарко. Более того, пусть ноябрь и считается самым дождливыми временем года в этих краях, но за три дня я ни разу не намок, а если и лило, то в основном по ночам.

Построенная на отвесных скалах прибрежная дорога огибает весь Соррентийский полуостров, а та часть, которая начинается от выезда из Салерно и тянется до самого Сорренто, представляет из себя прекрасный полигон для интервальных тренировок в холмах.

Если же душа желает пороговой работы на затяжных подъемах, то легендарные Passo Chiunzi и Agerola не только порадуют красивыми видами, но и предоставят набор высоты в 600 метров от самого уровня моря.

cycling_amalfi_coast-2.jpg



Прокат велосипедов

Проще всего остановиться в Сорренто, что на северо-восточной части полуострова. Тут находится магазин и агентство Cycling Amalfi. В ассортименте магазина широкий спектр велосипедов на любой вкус - начиная от обычных городских и заканчивая МТБ велосипедами с электромотором.

Заправляет агентством Даниеле Колонезе, который охотно отвечает на письма и даже дает рекомендации по маршрутам. Именно он направил меня не только на подъем Agerola, но и рассказал о “козьих тропах” с крутыми градиентами и прекрасными видами с площадок, к которым эти тропы вели.

Даниеле планирует в следующем году открыть прокат и в Амалфи, но сейчас пришлось бы доставлять велосипед из Сорренто, а платить лишних 40 евро за доставку мне не хотелось.

Для своей базы на побережье мы выбрали небольшой рыбацкий городок Четара, что на юго-западной части побережья и совсем рядом с Салерно. Там, после долгих поисков, мне удалось найти магазин, который согласился дать велосипед напрокат.

Магазин в Салерно называется Cicli Ugolino и на своем сайте даже не предлагает аренду, но я им написал письмо с наглым вопросом - “есть ли что, и сколько это будет стоить?” В процессе переписки нужно проявить фантазию и навыки пользования гугл-траслейт, так как магазин отвечает исключительно на итальянском, в то время, как сам, наверняка, переводит письма с английского пользуясь тем же сервисом.

Прокатные велосипеды у них в конечном итоге оказались и за 20 евро в сутки я получил смешной китайско-итальянско карбоновый велосипед марки Whistle с тролльной моделью рамы - Lamok. Обвеска при этом была Dura Ace - не самой первой свежести, но зато переключала безукоризненно.

cycling_amalfi_coast-3.jpg

cycling_amalfi_coast-4.jpg

cycling_amalfi_coast-5.jpg

cycling_amalfi_coast-10.jpg



Вершина Фаусто Коппи - подъем Агерола

Подъем Агерола известен, в первую очередь, тем, что на его вершине установлена мемориальная доска великому итальянскому велосипедисту, il campionissimo всех времен и народов - Фаусто Коппи.

Не совсем понятно почему доска установлена именно на этом перевале, но, в любом случае, Агерола - это великолепная дорога, которая круто взмывает кольцами в небо, начиная с самого побережья. Фомально - это дорога из Амалфи в Фурор и носит обозначение SS366.

На самом верху перевала можно найти, на удивление, много дорог поменьше с не самым идеальным качеством асфальта, но зато очень крутыми стенками. Этот маршрут мне посоветовал Даниеле из Cycling Amalfi и GPS-трек можно скачать у меня в страве.

cycling_agerola_tour.jpg

cycling_amalfi_coast-6.jpg

cycling_amalfi_coast-9.jpg

cycling_amalfi_coast-7.jpg

cycling_amalfi_coast-8.jpg



Тур Соррентийского полуострова - Passo Chiunzi

В апреле на полуострове проводят гранфондо - Тур Соррентийского полуострова, которое, наряду с подъемом Агерола, включает в себя перевал Passo Chiunzi. Как и в предыдущем случае - подъем начинается с самого побережья и первую половину представляет из себя довольно крутой серпантин, но потом перебирается через тунель на другую сторону горы, где уже поднимается траверсом. Погода в соседних ущельях может быть совершенно разная. Я ездил свои тренировки утром и, проезжая через тунель, попадал из затянутого облаками западного ущелья в залитое солнцем восточное. Получался эффект гонки Милан - Сан-Ремо - мелочь, а приятно.

Где-то на пол-пути можно свернуть в деревню Скала и заехать на соседний тупиковый пик по улице via S.Catarina. Сам же подъем продолжается до городка Ravello, после которого можно полюбоваться видом на вулкан Везувий, как на заглавном фото к статье. GPS-трек - в страве.

cycling_chiunzi_loop.jpg

cycling_amalfi_coast-11.jpg

cycling_amalfi_coast-12.jpg

cycling_amalfi_coast-13.jpg

cycling_amalfi_coast-14.jpg

cycling_amalfi_coast-15.jpg



Четара - столица анчоусов

Так как Амальфийское побережье - это популярное туристическое направление, то крупные, по местным меркам, прибрежные города давно превратились в скопление сувенирных лавок и безликих кафе и ресторанов. Под такое описание попадают Амалфи, Маори и Поситано.

Четара - это приятное исключение из правил, не в последнюю очередь потому, что гавань, вокруг которой построен этот городок, просто не дает больше развернуться. Небольшие размеры позволили сохранить в городе типичный итальянский уют, где каждый вечер молодежь тусит возле бильярдной, преклонного возраста жители - возле городской коммуны, а детвора - на ступеньках главного ресторана города - Al Convento. В городе принято перемалывать приезжим кости и, уже на второй день, было слышно, как нас с Лан обсуждают владельцы местных продуктовых лавок и кафе - “… сиклисти…. синизе…".

Невзирая на свои небольшие размеры, Четара довольно известна своим рыбным промыслом, а особенно уловом анчоусов, которые, по-русски называются хамса, а по-итальянски alici. Анчоусы тут принято мариновать, солить, сушить, зажаривать в масле, фритюре, и даже перерабатывать в анчоусовую олию - Colatura di alici di Cetara. Последняя ужасно соленая, но довольно ароматная. В качестве стартера тут принято смешивать колатуру с оливковым маслом, а потом вымакивать этот коктейль хлебом.

В Четаре находится довольно известный ресторан - Al Convento, шеф-повар которого, считается мастером приготовления всевозможных блюд на основе анчоусов. К сожалению популярность сыграла с этим заведением дурную шутку и, пользуясь своей известность, ресторан совершенно перестал заботиться о качестве сервиса. Моя рекомендация - в задницу этот ресторан.

В соседнем San Pietro готовят совсем не хуже, а в плане душевной атмосферы просто выносят мозг. Шеф-повар нам показал трюк с колатурой и оливковым маслом, выдал к этому делу свежеиспеченные лепешки, да потом еще и в дорогу завернул - я ел лепешки на завтрак перед тренировками. Ресторан специализируется на морепродуктах и, в качестве главного блюда, тут всегда свежий улов.

cycling_amalfi_coast-16.jpg

cycling_amalfi_coast-17.jpg

cycling_amalfi_coast-21.jpg

cycling_amalfi_coast-23.jpg

cycling_amalfi_coast-22.jpg

cycling_amalfi_coast-24.jpg

cycling_amalfi_coast-25.jpg

cycling_amalfi_coast-18.jpg

cycling_amalfi_coast-19.jpg

cycling_amalfi_coast-20.jpg

cycling_amalfi_coast-26.jpg



Как добираться и где останавливаться

Добираться до побережья очень просто - через аэропорт Неаполя или Рима. Я прилетел в Неаполь, откуда на поезде добрался до Салерно, а там уже в сторону побережья ходят автобусы. Все путешествие занимает не больше 3х часов. С Неаполя, подобным образом, можно добраться на поезде до Сорренто.

Жилье я нашел через AirBnB - 30 евро в сутки за студию на самом берегу моря. Девушка, которая сдала нам студию, даже встретила нас на вокзале и довезла до Четары.

Подытоживая - отличное место для выходных на шоссейном велосипеде и, учитывая простоту с добиранием и налаженную схему аренды велосипов, Амалфи точно заносится в список мест, куда нужно будет обязательно вернуться… может даже на апрельский гранфондо - Giro Della Penisola Sorrentina. На итальянском BDC-форуме пишут, что это одно из самых красивых гранфондо в стране и не перегружено участниками.





Tags: Италия и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments