Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Техника и велосипеды: инструменты для мойки велосипеда, без которых жизнь не мила

Я мою велосипед и цепь раз в неделю или каждые 250-300 км. Банные процедуры я стараюсь проводить или в воскресенье после заезда, или в понедельник, - когда у меня разгрузочный день. На то, чтобы вымыть цепь и велосипед мне требуется чуть меньше 30 мин и сэкономить время мне помогают несколько очень удобных приспособлений.



chain-cleaning-13.jpg






Ремонтная велосипедная стойка

Жизнь домашней вело-мастерской делится на до и после стойки. Я купил свою еще задолго до того, как увлекся шоссейным велосипедом, когда в моем гараже были только туристический гибрид и парочка городских велосипедов.



Стойку я купил в первую очередь для того, чтобы удобно было настраивать переключение передач, но с тех пор все работы на моих велосипедах без стойки не обходятся.



Я пользуюсь ремонтной стойкой Tacx T3000, которая 4 года назад стоила порядка 100 евро и являлась единственным бюджетным вариантом на Голландском рынке. В крепление под кареточный стакан помещается, как шоссейный, так и байк, а велосипед можно закрепить, как паралельно линии горозонта, так и под углом 30 градусов. На этом степени свободы у стойки заканчиваются, но ничего большего, как по мне, и не нужно.



chain-cleaning-3.jpg



chain-cleaning-12.jpg





Мойка для цепи

В англоязычных магазинах это приспособление называется chain cleaner и представляется из себя пластиковую коробку с вращающимися роликами-щетками внутри, которые, по задумке, должны смывать грязь, налипшую на цепь не только снаружи, но и застрявшую между звеньями. На сколько эффективно эта “коробочка” помогает вычищать сочленения цепи - я не скажу, но сошлюсь на то, что моя цепь Ultegra прошла уже больше 8 тыс. км и износу ей пока не видно.



В емкость мойки нужно заливать или специальный мыльный раствор или просто чистый бензин. Лично я пользуюсь последним, так как он продается в любом хозяйственном магазине и стоит копейки.



Каждый раз, когда я мою цепь, то протираю губкой и ролики на переключателе, так как там всегда много дряни собирается.



После того, как цепь высохла, я смазываю ее “сухой” смазкой Cyclon Dry Weather Lube. Для кросс-кантри хардтейла я пользуюсь смазкой Finish Line Cross Country, которая должна быть более влагоустойчивой.



Я предпочитаю эти смазки тефлоновым PTFE спреям, так как они не чернеют. Выбор производителя обусловлен тем, что Cyclon продается в вело-магазине под домом, а Finish Line можно заказать на bike-components.de



chain-cleaning-9.jpg





Натяжитель цепи

В англоязычным магазинах - chain grip или chain tension device. Елементарное устройство, которое позволяет держать цепь под натяжением даже при снятом колесе. Очень полезно не только во время мойки, но и при транспортировке велосипеда в самолете, где колеса принято снимать. Я пользуюсь PRO Chain Tensioner за 12 евро.



chain-cleaning-6.jpg





Набор щеток, губок и ершиков

Последних никогда не бывает много. Жесткими щетками удобно чистить кассету, губки пригодятся для мытья рамы, а ершики особенно полезны при отмывании тормозов, чейнрингов на системе и хабов на колесах - мест, к которым иначе трудно или неудобно добираться.



chain-cleaning-7.jpg



chain-cleaning-5.jpg



chain-cleaning-8.jpg





Измеритель износа цепи

Изношенная цепь растягивается за счет того, что частично протирается пин в сочленении между звеньями. Таким образом, измеряв длину цепи, можно судить о ее техническом состоянии.



Самый дешевый инструмент для измерения износа цепи представляет собой эталон длины с двумя замерами: износ 75% и износ 100%. Я пользуюсь BBB ChainChecker BTL-51 за 8 евро.



До износа 100% доводить цепь не стоит, так это повлечет за собой излишний износ кассеты. Моя цепь, как можно видеть, уже вплотную подбирается к отметке 0.75, так что скоро придется менять.



chain-cleaning-10.jpg





Чистые руки

Мое последнее открытие - это порошок для отмывания рук от смазки. Я пользуюсь ad Handwashpaste CT34 - 2 евро за 500 мл, и должен признать, что это на столько же незаменимый продукт, как и ремонтная велосипедная стойка.



ad-Handwaschpaste-CT34-universal-500-ml-9aca586c3fc420692417c2a0f8a590c1.jpeg



Мыть или не мыть?

Я придерживаюсь мнения, что велосипедную цепь нужно мыть и мыть регулярно, но вело-любитель Андрей предпочитает просто протирать тряпочкой, а после этого смазывать. По последним данным пробег цепи у Андрея составляет 4.5 тыс км против моих 8 тыс.



Чести ради нужно сказать, что и манера езды и климат у нас разные - я живу в плоской и мокрой Голландии, а Андрей в холмистой и солнечной Новой Зеландии, но честный эксперимент должен расставить все на свои места. Андрей обещает методично следить за своей новой цепью, чтобы проверить проживет ли она так долго, как и моя и о результатах эксперимента можно будет прочитать у него в блоге буквально через пару месяцев, так как ездит он регулярно и много.





Как моют велосипеды профессионалы







Tags: Техника и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →