Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Category:

Вино и велосипеды: бюджетная Бургундия

Вкусно, но дорого - это, наверняка, самое точное описание, которое можно дать бургундским винам. Являясь излюбленным напитком королей, экземпляры даже сравнительно молодых вин Gran Cru до сих пор продаются по баснословным ценам, а владельцы винных подвалов даже не будут с вами разговаривать, не получив предварительное подтверждение на покупку ящика из шести бутылок.

К счастью не все бургундские виноградники получили вымпел Gran Cru от винной администрацией Франции и доступные по цене, но от этого не менее вкусные, бургундские вина можно попробовать на склонах Cote de Chalonais, что всего в 50 км от хваленых Cote de Beaune и Cote de Nuit.

bourgogne_cote_de_chalonais-20.jpg

Редакция блога «Пиво и велосипеды» собирает друзей и отправляется в велосипедный тур из Лиона в Дижон. По дороге мы изучаем особенности местного виноделия, злоупотребляем французской кулинарией и пробуем выяснить стоит ли пить вина, на этикетке которых не значится Appelation Grand Cru.






Зеленые велосипедные дорожки

Начиная с Макона, вдоль всей Бургундии тянется туристическая велосипедная дорожка - Voies Vertes. Построена она на месте старой железной дороги, а в зданиях бывших вокзалов расположились центры информации для туристов. Тут можно взять бесплатную карту маршрута, записаться на дегустацию к одному из местных виноделов или получить рекомендации по гостиницам и кемпингам.

Выдающимися видами этот маршрут не радует, но все равно пользуется большой популярностью у туристов - особенно у тех, кто предпочитает неспешный ровный темп крутым холмистым дорогам.

Такой размеренный темп продолжается до города Chalon-sur-Saone, в окрестностях которого уже начинают появляться первые бургундские виноградники: Montagny, Givry, Mercurey, Rully, Maranges. И здесь уже нужно искать место для дегустации.

bourgogne_cote_de_chalonais-2.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-3.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-4.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-2-2.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-1-2.jpg



Дегустация вин в подвалах Mercurey

Именно городок Mercurey мы выбрали в качестве нашей остановки для дегустации. Выбор обусловлен тем, что это любимое бургундское вино наших французских друзей. Не королевский уровень, но что с нас инженеришек взять?

В дегустационный подвал Caveau A Ma Cave записываться заранее совершенно не обязательно, так как тут всегда рады посетителям. Забегая вперед, должен сказать, что таким гостеприимством в северных регионах Бургундии - Cote de Beaune и Cote de Nuits, жаловать не буду.

Дегустацию тут предлагают совершенно бесплатно и лихо выкладывают на стол с десяток бутылок продукции местных виноделов. Пробовать можно и белое шардоне и фирменное красное бургундское - Pinot Noire. По бокалам одинаково щедро разливают, как дешевые вина Bourgogne Appelattion Regionales и Villages так и вина высокого качества - Appelattion Premier Cru. Высшей категории вина - Appellations Grand Cru, в регионе Cote de Chalonais не производят.

Вся дегустация проходит за активным обсуждением вкусовых качеств вина, так как уловить разницу между винами Villages и Premier Cru не всегда удается. Проводящая дегустацию французская дама в оценке вина с нами согласилась и подтвердила, что этикетка бургундских вин порою стоит дороже, чем содержимое бутылок. С верностью этого тезиса мы потом не раз столкнулись и в более именитых регионах Бургундии.

Правилом хорошего тона считается прикупить несколько бутылок, поэтому берем две бутылки шардоне, две красного - Villages и Premier Cru, а так же бутылочку дешевого алиготе, о котором речь пойдет ниже. Все это уйдет за ужином, а цены можно рассмотреть на фотографии. Villages обойдется в 5-7 евро, а за Premier Cru придется выложить около 10.

bourgogne_cote_de_chalonais-3-2.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-5.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-7.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-8.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-4-2.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-1.jpg



Вино и велосипеды

После дегустации нам предстояло еще 20 км к кемпингу в Chagny. Тут мы решили свернуть с проверенной велосипедной дорожки и решили таки полюбоваться виноградниками.

Крутые холмы Cote de Chalonaise заставили нас изрядно попотеть и в лагерь мы въехали “ни в одном глазу”, что требовало продолжения банкета.

bourgogne_cote_de_chalonais-9.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-23.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-10.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-11.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-15.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-22.jpg



Зачем покупать в Бургундии вино алиготе?

Одним из популярных аперитивов во Франции является коктейль кир. Составляющих у коктейля всего два - белое вино алиготе и смородиновый ликер - creme de cassis.

Рецепт коктейля приписывают мэру города Дижон - Феликсу Киру. По одной из версий, это помогло продажам смородинового ликера после второй мировой войны, но более вероятным объяснением принято считать то, что само вино алиготе - довольно противное и иначе, как в коктейлях, пить его просто невозможно.

За всех французов ручаться не буду, но мои друзья просто покупают самое дешевое вино алиготе и смешивают его с хорошим смородиновым ликером. Результат понравился не только Лан, но и известному вело-блоггеру и знатоку аквариумов - new_finder.

bourgogne_cote_de_chalonais-12.jpg

bourgogne_cote_de_chalonais-14.jpg

Трек маршрута из Etrigny в Chagny (около 80 км) можно найти на Strava.

Для тех, кто интересуется расходами в подобном путешествии:

- кемпинг в Chagny обошелся нам в 44 евро. Это 4 палатки и 8 человек.

- вина мы накупили на 44 евро (2 красного, 2 белого + алиготе + creme de cassis)

- ланч с паштетами, колбасами, сырами, свежими овощами и фруктами, французскими булками и конечно же вином обошелся в 40 евро

- на ужин была пицца (66 евро)




Tags: Вино и Франция, Вино и велосипеды, Франция и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments