Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Category:

Комфорт и велосипеды: настройка посадки на шоссейном велосипеде своими руками

Настройка посадки на велосипеде - это довольно серьезный бизнес и, при наличии 200-300 евро, всегда можно попросить помощи у специалистов из Retul или Body Geometry Fit. Я для подобных расходов еще не созрел, поэтому решил обойтись своими представлениями об идеальной посадке и устроил фит-лабораторию на дому.

bike_fast_fit.png

Для настройки посадки мне понадобился вело-станок Tacx, iPhone c приложением Bike Fast Fit за 2 евро, фото-штатив и собственно сам велосипед - Wilier La Triestina 2012.





Замеры расстояний и углов сгибания суставов в приложении Bike Fast Fit

Основная цель настройки посадки - это найти оптимальное положение руля, седла и педалей, при которых ноги будут сгибаются без вываливания коленей за педальную ось, локти будут полусогнуты, а до манеток можно будет дотянуться без того, чтобы бить коленями по пивному пузу.

Приложение Bike Fast Fit позволяет записать видео крутящего педали велосипедиста и замерять все необходимые углы и расстояния, которые определяют посадку на велосипеде. Стоит приложение 2 евро и доступно только для iPhone.

В самом приложении очень доходчиво и наглядно расписано: на каком расстоянии и высоте нужно установить камеру iPhone, как откалибровать масштаб для того, чтобы мерять реальные сантиметры, а не условные единицы, как установить таймер и где налепить на тело маркеры, чтобы по ним замерять необходимые углы. Одним словом - сплошные комплименты за реализацию.

Единственное, что приложение не умеет, так это анализировать результаты, так что судить о своей посадке по углам придется самому.

Похоже я прогадал с длиной выноса

Так как я на своем велосипеде проехал уже не одну тысячу километров, то после многих итераций, которые касаются высоты и выноса седла, я нашел свою условно оптимальную посадку.

Тем не менее, меня всегда преследовало чувство, что я слишком растянут - так как в комфортном положении, мне удобнее класть руки не на манетки, а на целую ладонь ближе к рулевой. Кроме того у меня часто затекает шея и плечи, а так же немеют кисти.

Я записал видео в посадке, когда руки у меня на манетках, и получил следующие результаты:

  1. Сгиб в луктевом суставе - 159.1 deg, что фактически на пороге прямых рук.

  2. Старый дедовский метод проверки длины выноса показал, что он у меня на 3-4 см (!) длиннее, чем нужно. Суть метода заключается в том, что нужно посмотреть на хаб переднего колеса сверху (на фото я посылаю лучи ненависти хабу). В идеале хаба не должно быть видно из-за руля. Если хаб появляется перед рулем, то вынос - длинный, если позади руля - то вынос короткий. У меня хаб оказался впереди и картинка (Hub over handlebar offset) показывает угловое расстояние порядка 2.4 deg, а должно быть 0.

  3. Угол между торсом и предплечьем (Shoulder angle) составил 91.2 deg, что в пределах допустимых норм.

  4. Сгиб в пояснице (Torso angle) - 36.2 deg, что довольно круто для этой геометрии рамы, так как она не рассчитана на гоночную посадку. Хотелось бы угол порядка 40 градусов.


bike_sizing_front_triangle_angles.jpg

Проблема растянутости лечится выбором более короткого выноса. Сейчас у меня 110 мм, так что придется купить 80 мм или даже 70 мм. К счастью, цена на Deda Zero 1 Stem всего 25 евро.

Короткий вынос уменьшит угол в локтевом суставе и позволит мне сидеть более прямо, да и руки наконец-то найдут манетки. Возымеет ли это позитивный эффект на шею, плечи и кисти - только время покажет.



Главный велосипедный миф - колени!

Для многих именно следующий набор картинок будет наиболее интересный, так как он позволяет определить оптимальную высоту седла и его положение по отношению к каретке.

Я на колени не жалуюсь и это при том, что у меня есть на это все предпосылки - три операции на крестовидных связках и одна операция по извлечению кусков закальцевавшегося хрящя. Но отсутствие дискомфорта еще не означает, что посадка оптимальная и в моем случае я таки нашел несколько изъянов:

  1. Максимальный угол коленного сустава - 138.2 deg, меньше, чем рекомендованный диапазон 141-145 градусов.

  2. Минимальный угол коленного сустава - 70.6 deg. Это больше 70 градусов ниже которых давление на связки начинает быстро нарастать, так что тут все в порядке.

  3. Вываливание колена за педаль (Knee over pedal) у меня составляет 3 см и это может быть потенциальным источником проблем. В идеале это расстояние должно равняться 0 см на шоссейном велосипеде. Для тех, у кого очень плохо с коленями, это расстояние можно даже сделать отрицательным - для этого нужно двигать седло назад.

  4. Угол ступни - 14.4 deg. Рекомендованный диапазон - 7 - 15 градусов. Похоже, что с гибкостью в голеностопе у меня есть проблемы, или же просто нужно поработать над техникой педалирования.


bike_sizing_knee_angles.jpg

Принимая во внимание мои слишком маленькии углы в коленном суставе и 3-х сантиметровое вываливание колена за педаль, первым желанием может быть отодвинуть назад седло, но … я думаю, что мне сначала нужно решить мою проблему с длинным выносом потому, что, сделав мою посадку короче, я так же отодвинусь немного назад в седле, что увеличит угол в колене и уменьшит “вываливание".

Таблица ниже приводит все основные замеры, которые помогут определить посадку. Для тех, кому интересно сравнить со своим велосипедом, то информацио о велосипеде следующая:

- замеры проводились на велосипеде Wilier la Triestina, размер M

- длина верхней трубки - 54.5 см

- подседельная трубка - 48 см

- Reach - 37.8 cm, Stack - 55.7 cm, вынос + 6deg 110 mm, шатуны - 172.5 мм.

Мои антропометрические данные: рост - 176 см, длина ноги по внутреннему шву (inseam) - 81 см, длина рук - 60 см, туловище - 65 см.
Measurements Recommendations Actions
Knee Angle max, deg 138.2 141 - 145
Слишком длинный вынос - 110 мм. Если его уменьшить, на 30 мм, то посадка станет более вертикальной и мене растянутой, что, в свою очередь, отодвинет меня назад и уменьшит вываливание колена и увеличит максимальный угол в коленном суставе
Knee Angle min, deg 70.6 > 70
Knee over pedal, cm 3 < 0
Foot angle, deg 14.5 7 - 15
Arm angle, deg 159.5 150 - 160
Shoulder angle, deg 91.2 90 (85 - 95)
Torso angle 36.2 30 - 40 Competitive, 40 - 45 Recreational

Приложение Bike Fast Fit так же позволяет замерять любые расстояние на велосипедной раме, что может быть очень полезно при выборе нового велосипеда. Если честно, то именно для этих целей я и затеял это упражнение, но рассказ о том, как сравнивать велосипеды по параметрам рич и стак, стоит, думаю, оставить для другой статьи.





Tags: Техника и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments