Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Деньги и велосипеды: сколько стоит собрать фикси?

Что может быть проще? Стальная рама, два колеса, одна передача и даже торомоз не нужен. Но фикси - это не столько велосипед с ограниченными возможностями, сколько неотъемлемый атрибут современных пижонов: наряду с айпадом, мопедом Vespa или сумкой Freitag. А за пижонство издавна принято платить двойной тариф.

fixie_diy-1.jpg

Я затеял самосбор довольно давно и этот процесс превратился в настоящий долгострой. Время от времени я писал в блоге о том, как покупалась и красилась рама, как собирались колеса и перебиралась каретка.

Пришло время заглянуть в бездну расходов и посмотреть, во сколько же мне вылилось это удовольствие.




Рама для фикси - 60 евро + краска

В идеале, для фикси нужна трековая рама. Там и геометрия рулевой более острая - что способствует высокой маневренности, и дропауты смотрят наружу - что помогает при натягивании цепи. Кареточный узел у трекового велосипеда тоже выше и это спасает на крутых виражах.

Трековую раму для фикси можно купить или новую или искать классическую стальную раму на вторичном рынке. Новую раму можно найти за 400 евро, как, например - Surly Steamroller, а вот классическая трековая рама - это уже удел коллекционеров и такой экземпляр может стоить значительно дороже. За подробностями о том, где и как искать винтажные рамы, можно попробовать спросить в жж-блоге das_spoon.

Я, как сторонник бюджетных решений, решил пожертвовать всеми преимуществами трековой геометрии и купил для своего проекта старенький шоссейный велосипед марки Peugeot за 60 евро.

Раму я перекрасил в черный цвет обычной аэрозольной акриловой краской, о чем есть отдельный пост.

fixie_diy-2.jpg



Колеса для фикси - 260 евро + море удовольствия

Комплект новых трековых колес можно купить за 250 евро. Примеры: MIche Pistard WR Track Bike Wheelset или Halo Aero Rage Track Bike Wheelset.

Я собрал свои колеса сам и должен сказать, что это была самая увлекательная часть проекта. Я купил хабы, обода, спицы и звездочки звездочки. Изучил литературу и, после нескольких вечеров, и при непосредственной помощи какой-то матери, мой гараж увидел появление на свет двух колес в черно-оранжевой гамме. О процессе спицовки так же написана статья.

Колеса для фикси Name/Description Price, EUR Comments
Хаб для заднего колеса All-City Rear Standard Track, fix/free, 130 mm, 32 spokes 49.01 Для шоссейной рамы нужен хаб 130 мм, для трековой - 120 мм
Хаб для переднего колеса All-City Front Standard Track, 32 spokes 44.95
2 х Обода Halo Aerotrack 73.01
64 х спицы no name, 2.0 mm 64.01
Звездочка All City Baankrans black 19T (width 1/8") 19.01 Для фикси нужна "широкая звездочка" 1/8'' (в отличии от стандартной шоссейной 3/32"), что способствует лучшему натяжению цепи
Фиксирующее кольцо All-City Lockring 1.29" 10.95
Итоговая цена: 260.94

В таблице выше указаны расходы без учета моего времени. Как можно видеть, денег на самосборе сэкономить не получиться, но удовольствие от процесса, я считаю, - безценно.

fixie_diy-2.jpg



Шатуны, педали, тормоза, руль … - 100 евро

Тут я перебрал каретку, купил самые дешевые клешневые тормоза и невероятно дешевые шатуны. У тормозов пришлось заменить ручку, так как родная совершенно ни на что не годилась, а вот к шатунам претензий практически нет - только длина 170 мм мне не нравиться и 165 мм были бы в поворотах значительно комфортней.

Руль сначала купил сам, но потом, когда он не влез по диаметру в вынос, заменил его на другой, что подогнал камрад new_finder. Все это счастье обмотал синтетической пробковой лентой.

Педали купил трековые, но тоже потом поменял на комплект с туклипсами, которые нашел у себя в гараже. Отдельная статья по ссылке.
Name/Description Price, EUR Comments
2 x Подшипники для каретки 10.01 Каретка родная, но подпипники там были совершенно изношены
Шатуны безымянные, 170 мм 6.01 Цена хорошим шатунам - 50 евро, но я экономил. В комментариях народ рекомендует искать Lasco, Andel, Sugino, Sram. Если покупть что-то из вышеперечисленных моделей, то лучше брать 165 мм
Цепь 1/8″, SRAM PC1 Nickel Single Speed Chain 18.01 Широкая цепь под широкую звездочку
Передний тормоз безымянный, клешневой 10.01 К самим клешням претензий нет, а вот ручка была совершенно ужасной, поэтому пришлось заменить
Ручка тормоза Tektro Race Lever - Right Hand 9.72
Обмотка для руля BBB Cork Race Ribbon Bar Tape BHT01 - Black 7.01
Руль ITM Vitus Bullhorn Bars - Black 46cm 26.0mm 20.01 Этот руль не влез в мой вынос по диаметру, но камрад newfinder подсобил с другими рогами
Педали All-City Standard Track Black 20.75 На велосипеде стоят другие педали с туклипсами, которые нашел у себя в гараже
Итоговая цена: 101.53


diy_fixie-5.jpg



К чему вобще весь этот цирк?

Скажем прямо, велосипед фикси дешевле купить, чем собрать самому, но сколько бы не стоили новые хабы, обода, спицы, и шатуны, удовольствие от собранного велосипеда своими руками не заменить, и только ради этого стоит забыть про ценник и надолго закрыться в гараже.

fixie_diy-4.jpg

Я затеял самосбор фикси несколько лет назад, когда завязал с работой в университете. Неожиданно у меня появилось много свободного времени и, после постоянного стресса в академической среде, захотелось заняться чем-то для души, чем-то бессмысленным.

В то время я был немного моложе и даже планировал научиться всяким акробатическим трюкам - будь то скид или трекстенд, но годы бегут быстрее, чем собирается фикси и, за это время, я стал немного более серьезным для такой игрушки, увлекся спортивной стороной велосипеда и каждый километр в седле начал рассматривать исключительно через призму физиологического влияния на организм.

Я, бывает, езжу на этом велосипеде на работу и даже багажник для этого установил, но моя дешевая резина очень уж падка на проколы и приходится обратно пересаживаться на стандартный городской велосипед.

Тем не менее, проект получился интересным, гараж пополнился новым инструментом, а руки научились еще одному ремеслу. Но если подсчитать расходы, да еще учесть стоимость моего времени, то как раз хватило бы на поверметр Stages.




Tags: Техника и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →