Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Самая велосипедная страна в мире

Голландия или Бельгия? Где двухколесный культ сильней, велосипедистки краше, автомобилисты добрее и погода лучше?

r-fr-r-21.jpg




Все зависит от того, как рассуждать. В Голландии, например, лучше инфраструктура и на местную сеть велодорожек равняется весь мир. Зато в Бельгии поставь рядом три велосипеда и приедет спортивное телевидение - тут все поголовно помешаны на велоспорте.

В отличии от Голландии, где гонки любят организовывать с размахом и музыкой, старт бельгийской любительской велогонки могут давать в сарае, деревенской школе или спортзале. За участие нужно платить не много - от 5 до 10 евро, но, за эти деньги, на дороге будут ждать три пункта питания.


За право накормить и напоить велосипедистов будут бороться decathlon, isostar, powerbar и другие имена вовлеченные в мир спортивного питания. Там же будут ждать палатки Shimano, Mavic или ловкие механики из местного вело-магазина. Эти ребята быстро настраивают расшатавшиеся переключатели передач и подтягивают спицы на, не выдержавших плохих бельгийских дорог, колесах.


r-fr-r-2.jpg


r-fr-r-20.jpg

Но даже не этот комфорт заставляет приезжать на такие гонки тысячи участников. Голландцы, немцы и бельгийцы со всей страны приезжают сюда, чтобы испытать свои ноги на верблюжем профиле валлонских Арденн, где проводятся такие велосипедные классики, как Флеш Валонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Тут есть и затяжные пяти-километровые подъемы с щадящим градиентом - 8% и короткие стены с невероятной крутостью под 17%. Тут каждый может почувствовать себя Жильбером на Мююр д'Уи или на Кот де ла Редутт.


r-fr-r-profile.tiff


r-fr-r-3.jpg


r-fr-r-1.jpg

Невзирая на хорошую организацию и массовость мероприятия, гонками такие вело-события называть не очень корректно. Время на маршруте никто не засекает и на финише победителей не будет. По-голландски такие события называются tourfietstocht, в Италии принято название gran fondo, а во Франции - cyclosportive.


r-fr-r-4.jpg

Часто количество участников в таких гонках доходит до 10 тысяч, но даже в таких случаях дороги не перекрывают. Проблем это не вызывает, так как многие водители сами являются велосипедистами-любителями и спокойно ждут пока группа велосипедистов проедет аварийно-опасный участок.


В тех случаях, когда попадаются альтернативно одаренные авто-любители, их освистывают и дружно стучат по капоту, крыше, багажнику - по всему до чего удается дотянуться. И попробуй при этом только выйти из машины, и что-то вякнуть - в этой стране король дороги велосипедист и специальные велодорожки ему не нужны.


r-fr-r-5.jpg

На сколько корректно назвать такое мероприятие походом (покатушкой) выходного дня? На столько же, на сколько назвать любительский марафон выходной пробежкой. С таким количеством участников, каждый подъем превращается в микро-дуэль, а когда на горизонте виднеется знак-название населенного пункта, то сразу же возникает промежуточный спринт.


На самом деле, при желании и хорошей фантазии, в подобных гонках можно отрабатывать любые тактические приемы: высиживать на колесе, перекладываться в отрыв, затевать вертушку.


r-fr-r-6.jpg


r-fr-r-7.jpg

Многие приезжают целыми велоклубами и к ним всегда очень удобно падать на колесо. Проблема заключается в том, что группы имеют свойство разваливаться на каждом подъеме. Все, кто ехал за компанию - продолжают дальше, а вот участники из клубов останавливаются подождать своих товарищей.


r-fr-r-8.jpg


r-fr-r-10.jpg


Велосипедные клубы, как в Голландии, так и в Бельгии, очень хорошо финансируются. При этом, большую часть расходов берут не себя спонсоры, которыми могут выступать или местные предприниматели: велосипедный магазин, автомобильный гараж, мясная лавка, или крупные предприятия.


Клуб, за который я езжу, спонсируется филиалом Rabobank, небольшой фабрикой по производству наклеек и местной строительной компанией. Имена всех спонсоров можно прочитать на нашей вело-форме.


Если же вело-клуб организован на базе крупного предприятия, то спонсор там очевиден. В этом случае лучше всего работать на пивном заводе - тогда тебе весь пелотон завидует.


duvel_ride-1.jpg


В случае поломки или прокола никто никуда не торопиться. В принципе, в стоимость гонки входит полная поддержка по маршруту и всегда можно позвонить, чтобы подъехала служба поддержки. Но если нужно просто камеру поменять, то участники в состоянии сделать это и сами. Мы остановились одолжить насос голландскому вело-любителю, к которому бельгийские дороги были неблагосклонны. Последняя статистика, кстати, говорит, что вероятность получить прокол в Бельгии на 30% выше, чем в соседней Голландии.


r-fr-r-9.jpg

Пелотон так же вынужден останавливаться на светофорах. Любителей проскочить на красный засвистят свои же. Обратите внимание на количество спонсоров у этого вело-клуба.


r-fr-r-11.jpg

И еще раз к вопросу о спонсорстве - спускается команда производителя пива Bavaria. Велоформа у них не так хороша, как у коллег из Duvel.


r-fr-r-12.jpg

Изюминка 145 километрового маршрута - подъем на Cote des Heids. Там всего 800 метров, но средний градиент - 10%, с участкаки по 17%. Такие стенки выворачивают всю душу назнанку и многие даже вынуждены спешиться.


Народ, что ехал 185 километровый маршрут, получил три подъема подобного калибра.


r-fr-r-13.jpg


r-fr-r-14.jpg


r-fr-r-15.jpg

За 10 километров до финиша очередной производитель спортивных напитков раздавал участникам свою продукцию. С таких гонок всегда удается приехать с полными карманами энергетических батончиков и гелей.


r-fr-r-16.jpg

Мы с Лан ехали эту гонку так медленно, что нас догнали ребята, которые выбрали дистанцию 185 км. Впереди маячит спина моего коллеги Роберто, "благодаря" которому я узнал, что тренироваться нужно правильно, а не просто иногда выбираться на покатушки и топить со всей дури.


Я старался из первой пульсовой зоны не вылазить и лишь изредка, на подъемах, проверял свое физической состояние. Остался удовлетворен - засек невиданный до этого пульс 189, но продолжаю пока тренироваться с кардио-нагрузками. Думаю скоро вернуться к групповым тренировкам по средам с нашей группой 36.


r-fr-r-17.jpg


Лан проехала 145 километров ровненько и, даже невзирая на общий набор высоты в 1500 метров, приехала к финишу свеженькая. По сравнению с 120 километровой гонкой в Северной Голландии, где мы проехали быстрее, но Лан держалась на пределе, успех равномерного распределения темпа по дистанции, как говорится, на лицо. Для любителей поизучать кривые пульса - все логи я выложил на Strava.


На финише все дамы получали бесплатный бокал Grimbergen dubbel - замечательное пиво.


r-fr-r-18.jpg


А вот для того, чтобы мужики могли присоединиться, нужно выезжать на такие гонки не семейным подрядом, а в компании вело-клуба и с правильным прицепом. Главное, чтобы был в команде непьющий гонщик, но таких в Бельгии и Голландии, боюсь, не много.


r-fr-r-19.jpg


Все любительские гонки, которые проходят каждую неделю, организуют при помощи национальных союзов вело-любителей. В Голландии - это NTFU, а в Бельгии - VWB. На страничках этих организаций можно проверить расписание всех гонок, но я предпочитают календарь виртуального велосипедного клуба в Голландии, где есть не только расписание самых лучших местных сражений, но и главные старты Италии, Франции, Швейцарии и Германии.


К сожалению, любительских гонок с массовым стартом в Европе нет. Их очень сложно организовывать, да и участников всегда слишком много, но каждый, в принципе, может купить про-лицензию и учавствовать в гонках под регламентом профессионального союза велосипедистов, который в Голландии называется KNWU, а в Бельгии - WBV.


Кроме своих достижений в велоспорте, как профессиональном так и любительском, Бельгия так же славна своим пивом. Но соседи стараются не отставать. Берлинский корреспондент рапортует, что Германия переживает бум микро-пивоварен и уже готовит вкусный тур по лучшим кнайпам немецкой столицы.





Tags: Бельгия и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →