Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Category:

Кто повис на колесе? Тест камеры GoPro на велосипеде в режиме фотосъемки

Очень люблю фотографировать с велосипеда, как говориться, на ходу, но даже с фотоаппаратом в кармане вело-майки, поймать самые динамичные моменты вело-гонки, практически, невозможно, особенно, когда  в этой гонке сам и учавствуешь. Хуже всего приходится на подъемах, где сердце готово выскочить из груди, ноги наливаются свинцом, а тут еще фотоаппарат нужно успеть вытащить да щелкнуть что-то приличное. Сегодня опробовал новый способ - стрельба из-под колеса.

gopro-test-1.jpg




Взял у товарища старенькую камеру GoPro Naked. После этой серии уже было выпущено два новых поколения - Hero 2 и Hero 3, так что я, можно сказать, архаичную технику тестировал.

Я повесил камеру под седло велосипеда, чтобы смотрела на тех, кто висит на моем колесе, и выставил режим фотосъемки с интервалом в 5 секунд. С настройками пришлось повозиться, но, если их после этого не менять, то пользоваться камерой очень просто.

Заряда батареи хватило на 3-4 часа, и за это время я нарубил около 3 тысяч фотографий. Большинство из них, конечно же - мусор, и процесс отделения зерна от плевел нужно еще доработать, но несколько снимков получилось очень неплохих, даже при том, что гонка сегодня была очень тоскливой. Было бы это где-то в холмах южного Лимбурга, то можно было-бы сделать пару фотографий лезущих в горку, а так приходиться довольствоваться только креном на виражах.

Если новые модели лучше той, что я сегодня тестировал, то хотелось бы такую камеру заиметь в свой арсенал вело-фото-техники. К любительскому Туру Фландрии, который я еду 25 мая, GoPro пришелся бы как никогда кстати. На Paterberg, наверняка же, будет очень горячо, а посмотреть в глаза велосипедистам-любителям, которые, стиснувши зубы, берут 20% подъем, уложенный грубой брусчаткой, - вот это настоящий тест для фототехники.

К сожалению, новые GoPro - удовольствие не из дешевых. Базовая модель - White, стоит 250 евро, а флагман - Black, ляжет в карман тяжелым грузом в 450 евро. Между этими двумя есть еще и Silver, который обойдется в 350 евро.

На сайте производителя весь акцент делается на качестве видеозаписи, а вот есть ли преимущества у Black перед White/Silver в плане фотосъемки, как-то не очень ясно. К Black так же прилагается пульт ДУ, но он, судя по всему, будет жрать батарею, да и сценарий использования этой функциональности как-то тяжело придумать.

ЖЖ юзер Артем Ачкасов (artemspec) провел тестирование различных GoPro Hero 3 и утверждает, что качество фотосъемки, особенно в условиях малой или очень неравномерной освещенности, у Black лучше, чем у других моделей. А вот время работы от батареи - меньше. Там, кстати, хороший обзор - очень советую почитать.

А на вопросы: как там с тряской, автофокусом, балансом белого, экспонированием - пусть лучше ответят фотографии. Сразу оговорюсь, что все фото были пропущены через лайтрум, где я, как умею, подтянул уровни, выровнял горизонт, убрал искажения линзы.

gopro-test-2.jpg


gopro-test-3.jpg


gopro-test-4.jpg


gopro-test-5.jpg


gopro-test-6.jpg


gopro-test-7.jpg


У кого есть опыт фотосъемки с GoPro Hero 3? Кто пользовался пультом ДУ? Какие будут соображения по поводу главного вопроса - а стоит ли платить больше?





Tags: Голландия и велосипеды, Техника и велосипеды, Фото и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments