Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Антикризисное пивоварение: ферментация с божьей помощью в пивоварне La Trappe

Где взять деньги на содержание монастыря? У монахов аббатсва La Trappe есть решение - варить лучшее пиво в мире. От паломников теперь отбоя нет.

teutentocht_latrappe-17






Я люблю ездить на велосипеде в аббатство Onze lieve vrouwe van Konigshoeven, где монахи-трапписты варят пиво La Trappe. Из Эйндховена в аббатство ведет велосипедная дорожка вдоль канала - Wilhelminakanaal, поэтому заблудиться, практически, невозможно. Длинна маршрута - 32 километра в одну сторону, что отлично подходит для велосипедных тренировок среди недели, а на выходных - для расслабленной велопокатушки с целью выпить хорошего пива.

Добраться до аббатства под силу каждому, на любом велосипеде и в любом физическом состоянии, что немаловажно, так как возвращаться прийдется после нескольких пив.

teutentocht_latrappe-16.jpg


В прошлое воскресенья я активно динамил гонку Париж - Рубе. Сначала была спортивная 100-километровка с местным велосипедным клубом TCW Brabantia, а после обеда, я достал свой ретро-шоссейник Jan Janssen и мы с Лан, спокойным темпом, прокатились в единственную пивоварню-траппист в Голландии. Наша средняя скорость составила около 21 км/час.

Первые несколько километров нужно проехаться по городу, в направлении деревни Бест (Best), а там уже начинается велосипедная дорожка вдоль канала, которая даже имеет маркировку национального сообщества велосипедистов - LF13. Покрытие тут, в основном, очень хорошее - асфальт, и лишь на одном участке лежит плитка.

Велосипедная дорожка никуда особо не сворачивает, но несколько раз прийдется переехать с одного берега канала на другой. Дорожные указатели дадут знать, когда нужно это сделать.

Доехав до моста Trappistenbrug, что дословно означает "Мост траппистов", нужно свернуть с велодорожки направо, где уже будут виднеться башни монастыря.

route_edh_latrappe.tiff

teutentocht_latrappe-4.jpg


teutentocht_latrappe-8.jpg


teutentocht_latrappe-7.jpg


teutentocht_latrappe-9.jpg

Итак, пивоварня La Trappe — это аббатство монахов-траппистов около города Тилбург, что в Голландской провинции Северный Брабант — на самой границе с Бельгией. Для тех любителей пива, что категорически против велосипедов, — из Тилбурга ходит автобус номер 141, который отправляется с ж/д станции и едет до дверей аббатства 10 минут. Расписание автобусов всегда можно проверить на 9292ov.nl

Я все же рекомендую вело-прогулку — хоть с Эйндховена, хоть с Бреды, хоть с того же Тилбурга. Взять в аренду велосипед в Голландии не составляет особого труда и финансовые затраты составят не больше 10 евро. Даже на ж/д станциях можно найти прокаты велосипедов.

Приехав в аббатство на велосипеде вы не будете оригинальны, так как многие голландцы именно так сюда и добираются. Специально для вело-посетителей, рядом с сувенирным магазином, находятся вело-стойки.

teutentocht_latrappe-10.jpg

В La Trappe открыт центр для посетителей, где можно заказать любое пиво из ассортимента пивоварни и распить его за столиками под стенами монастыря или на лужайке рядом. В хорошую погоду, особенно в первый солнечный и теплый день весны, на пиво в La Trappe приезжает очень много народу, поэтому я предпочитаю перебираться со своим бокалом на травку.

В местном кафе можно заказать закуски к пиву: монастырский сыр, голландские крокеты. Так же готовят и полноценные блюда, приготовленные с использованием пива La Trappe. Еду можно заказать только за столики, поэтому я просто покупаю тот же монастырский сыр в сувенирном магазине, что не только проще и быстрее, но и дешевле.

teutentocht_latrappe-12.jpg


teutentocht_latrappe-11.jpg


teutentocht_latrappe-13.jpg


В аббатстве можно записаться на экскурсию по пивным цехам. Во время тура, веселый гид поводит по старой пивоварне Schaapskooi, покажет пивные котлы и бутылочный цех, расскажет о том, как готовятся различные сорта пива La Trappe и поведает некоторые байки из жизни монахов и монастыря.

Экскурсия, как ни странно, проводится только на голландском. Для того, чтобы заставить гида говорить на английском, нужно собрать свою группу и организовать экскурсию заранее. Я был на экскурсии дважды и даже писал уже статьи об этом - о сортах пива La Trappe, где пробовал разобраться в рецептуре пива, и о стандартной вело-прогулке в пивоварню, где речь больше шла об истории пивоварни и требованиях, которые выдвигаются к пиву траппист.

В сам монастырь экскурсии не водят и это правильно - зевакам там не место. Статут монастырей-траппист такой, что монахи большую часть своего времени должны проводить в молитвах и даже болтать попусту не позволяется. Сам монастырь содержится на деньги, которые выручены на производстве пива, шоколада и выпечке хлеба.

Аббатство La Trappe специализируется на пиве и делает это не самым честным образом, о чем я писал раньше:

"Очень популярно мнение, что сваренное монахами пиво, должно отвечает более высокому качеству, особенно если дело доходит до традиций в рецептуре. Пивоварня La Trappe должна быть первой, которая подвергнет это мнение определенной доле сомнения. Еще в 60-х годах прошлого века голландские братья начали флиртовать с коммерческим пиво-варением — La Trappe стали готовить в бельгийском городе Левен, на огромных мощностях завода Stella Artois. По истечению сделки с бельгийцами, в 90-х годах, аббатство подписало контракт с голландским пив-гигантом Bavaria. Производство пива в аббатстве начало расти такими темпами, что монахи стали не справляться с таким хозяйством и потихоньку отошли от процесса пиво-варения. Такое положение вещей никак не устраивало Гильдию пивоваров-траппистов и у La Trappe звание пива-траппист отобрали в 1999 году. В Bavariа, правда, тоже не пальцем деланы и, после продолжительной тяжбы, знак Authentic Trappist Product пиву La Trappe вернули, в 2005 году, в обмен на обещание, что монахи таки будут участвовать в пивоварении… чем те официально и занимаются — 2-3 часа в день."

teutentocht_latrappe-15.jpg


teutentocht_latrappe-14.jpg


Из всех сортов пива, что выпускает пивоварня, я предпочитаю сорт Tripel, в который добавляют кориандр. La Trappe Triple - это одно из моих самых любимых пив, и я даже написал отдельный пост про этот сорт:

"Если бы пивоварня даже не выпускала других сортов, которых у них в портфолио целых восемь (не считая временных и сезонных пив), то только за Tripel ее можно возносить в ранг великих. Тем не менее, не взирая на всю ту элитарность, которую приписывают пиву траппист, La Trappe Tripel, в том виде, в котором мы его знаем, начали выпускать только в 1987 году. До этого пиво называлось Koningshoven — по имени аббатства, и содержание алкоголя в пиве, которое считается предшественником современного La Trappe Tripel, было пониже — сегодня это 8%.

Если уж на то пошло, то и вся история пивоварни La Trappe далеко не розами усыпана. Все начиналось в 1883 году с пивоварни «De Sсhaapskooi«, целью которой было производство пива для поддержания монастыря. В 60-х годах 20-го века, пивоварня пустилась во все тяжкие и затеяла союз с Interbrew, которая выпускала лагер Stella Artois. Производство этого пива началось и в пивоварне аббатства Konnigshoven. Только в 1980 году, по истечению контракта со Стеллой, монахи единогласно проголосовали за отказ от производства лагера и сфокусировались на варке пива верхового брожения. В 1987 году запустили tripel и dubbel, в том виде, в котором они существуют сегодня, в 1991 появился quadrupel, который поначалу позиционировался, как сезонное пиво, а в 1992 году выпустили и blond, который сначала назывался enkel - по аналогии с enkel, dubbel, tripel, quadrupel — одинарный (единственный), двойной, тройной…"

Мое мнение таково, что другие сорта La Trappe ничего интересного из себя не представляют - средненькие, бельгийского типа, эли, но попробовать стоит. Единственный сорт, который не рекомендую - это Puur. Почему? Читайте в отдельной статье - Монахи La Trappe гонят беса: органическое пиво Puur.

Другие мои статьи про пиво La Trappe:

La Trappe: единственный голландский траппист

Голландия на велосипед: за пивом La Trappe

Классические сорта пива La Trappe: Tripel

Классические сорта пива La Trappe: Blond

Монахи La Trappe гонят беса: органическое пиво Puur

Тем временем, один из лучших русскоязычных блогов о пиве - "Пивная бутылка", организовал зеркало в ЖЖ, так что обязательно подписываетесь, имя пользователя - idjon.






Tags: Голландия и велосипеды, Пиво и Голландия, Пиво и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →