Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Как добраться: Эйндховен - Дебрецен - Ужгород - Дебрецен - Эйндховен

Если вас угораздило родиться в Ужгороде (Украина), а жить в Эйндховене (Нидерланды), то вы, наверняка, сталкивались с непростой логистикой между этими двумя городами. Проблема, конечно, не столько в Эйндховене, сколько в самом Ужгороде. Железнодорожное сообщение этого города с остальной Украиной состоит из пары-тройки поездов: Ужгород - Киев, Ужгород - Харьков и Ужгород (Чоп) - Москва. Все эти поезда безнадежно долго тянутся через Карпатские перевалы, поэтому до Львова, откуда можно улететь в Дортмунд, нужно добираться долгих 8 часов. Проблема усугубляется еще и тем, что организовать удобную пересадку с самолета на поезд во Львове, тоже довольно непросто.

edh-debrecen-uzd-1.jpg


До Ужгорода намного легче добираться с территории Венгрии, тем более что из Эйндховена в Будапешт и Дебрецен есть прямые рейсы. В Будапешт самолеты летают каждый день, но до украинской границы прийдется добираться 4 часа и, более того, вы пропустите электричку в Чоп, а ждать следующую прийдется еще 4 часа. Дорога, таким образом, займет целый день и единственное, что может ее скрасить - это несколько проведенных часов в Будапеште, но, если честно, удовольствие это сомнительное - достопримечательностей там максимум на час.

Лететь из Эйндховена в Дебрецен на много удобнее. Таких рейсов всего два в неделю: во вторник и субботу, но расстояние до границы с Украиной существенно ближе и можно даже успеть на электричку в Чоп.



Эйндховен - Дебрецен

Из Эйндховена самолеты компании WizzAir вылетают по вторникам в 9:00. Добраться до аэропорта очень просто - с железнодорожного вокзала ходят смешные автобусы без водителей. Я, так совсем добираюсь на велосипеде. Дорога от дома до аэропорта занимает у меня около 20 минут. В 11:15 самолет приземляется в аэропорту Дебрецена.

Дебрецен - Ужгород

В аэропорту Дебрецена ждет сюрприз. Тут нету пунктов обменна валют и банкоматов, а билет на автобус можно купить только за форинты. Проблема решаемая, так как проезд стоит всего 500 форинтов, что чуть меньше 2 евро. Главное проследить, чтобы монеты были и тогда можно просто купить 600 форинтов у кого-то в автобусе по курсу 300:1 (на апрель 2013). У меня были только десятиевровые купюры, но запасливые китайские студенты даже такую сумму сумели разменять.

edh-debrecen-uzd-2.jpg

Сам аэропорт Дебрецена очень маленький и принимает, от силы, 10 рейсов в неделю. Поэтому автобус, что ходит в аэропорт, ездит только тогда, когда туда прибывает самолет. График отправлений привязан к фактическому времени прибытия рейса и учитывает все задержки. Формально, самолет из Эйндховена прибывает в 11:10, но наш задержался, поэтому из здания аэропорта я вышел в 11:30. Пока автобус собрал всех пассажиров, то было 11:50, но до железнодорожного вокзала ехать всего 10 минут, а поезд в сторону Загони (Zahony) отправляется в 12:40.

За 40 минут можно успеть обменять деньги (снять форинты в банкомате), купить билет до Загони (2500 форинтов, около 8 евро) и успеть заскучать на грязном вокзале.

edh-debrecen-uzd-3.jpg


Поезд до Загони идет чуть больше 2х часов, и там останется еще 30 минут на то, чтобы купить билет на электричку до Чопа. Напомню, что пересечь Украино-Венгерскую границу можно или на автомобиле или на поезде. Пешеходных переходов нет, хотя от вокзала в Загони до моего дома от силы 20 километров и, неспешным шагом, я бы доковылял до родного крыльца за 4 часа.

Вместо этого, приходится сначала ехать до Чопа, а потом до Ужгорода. В дороге поезд дважды остановят, проверят у всех документы, выборочно перетрясут сумки, а на украинской стороне еще ждет отдельный пограничный контроль с будками, зелеными коридорами и всеми прелестями отечественного таможенного досмотра.

Мы, в прошлом году, ездили через эту границу вместе с Лан и работники таможни до сих пор, наверное, рассказывают новичкам ужасы о том, как со стороны Венгрии к ним прибыла гражданка Китая, резидент Нидерландов, со всеми необходимыми визами в паспорте. Пограничники в будках совсем отказались принимать решение о том, пропускать Лан или нет, поэтому пришлось идти к начальнику таможни, который заметно поднапрягся, но, за отсутствием аргументов против, вынужден был Лан впустить. Нас при этом подробно расспросили когда мы собираемся обратно и нужно было видеть, как расслаблено заулыбались лица таможенников, когда мы появились на этом же пропускном пункте через неделю. Так радостно китайцев с Украины еще не провожали.

Из Чопа в Ужгород можно добраться уже на украинской электричке, но ходит она редко и безнадежно медленно. Все пассажирские перевозки на этом направлении уже давно осуществляются маршрутными такси.

Если у вас выдалась свободная минутка в Чопе, то обязательно сходите на кофе к Зине - это сеть магазинов круглосуточной торговли. Это лучший кофе to-go, что я пил за пределами южной Европы. Эспрессо стоит 5 гривен, что эквивалентно 50 евро-центам. В Чопе, Зину можно найти на вокзальной площади, что рядом с международным терминалом, а в самом Ужгороде, Зины встречаются каждые 200 метров.


edh-debrecen-uzd-5.jpg


Ужгород - Дебрецен

С Ужгорода нужно утром добраться до Чопа и это может быть проблемой, так как ранних маршруток может и не быть. Такси обойдется в 100 гривен (10 евро).

Поезд через границу - Чоп - Загони, что отправляется в 8:15, еле-еле успевает к пересадке на поезд Загони - Дебрецен. На все про все будет 15 минут. В Чопе лучше всего появиться в 7:30, чтобы успеть купить билет, который выписывают очень долго. За 20 минут до отправления поезда, продажу билетов прекращают.

В Чопе, есть смысл купить билет сразу до Дебрецена, потому что в Загони таможенный контроль может затянуться - венгерские пограничники сначала проверяют паспорта, а потом досматривают багаж. Все это делается в поезде. Большинство людей, что едут через границу, имеют разрешение на посещение 100 км приграничной зоны, поэтому проверка документов у этих товарищей затягивается на долго. С багажем тоже все не просто, потому что люди тянут с собой водку, коньяк и сигареты. Если перед вами паспортного контроля ждут четыре бабушки с баулами, то 15 минут на пересадку, что есть в Загони, может и не хватить.

edh-debrecen-uzd-4.jpg

В Загони нужно сесть на региональный поезд, что следует в Будапешт. Этот поезд едет через Дебрецен и прибывает туда в 10:20. Таким образом, на то, чтобы добраться до аэропорта будет 50 минут - посадка заканчивается в 11:10. Ехать в аэропорт прийдется на такси. Стоимость - 2000 форинтов, что около 7 евро.

Для избежания риска не успеть на самолет, можно уехать из Чопа на поезде в 5:40, но тогда прийдется 3 часа шляться по Дебрецену или ждать в аэропорту.

Общее время в пути

Эйндховен - Ужгород. Вышел из дому в 7:00. Пересек родительский порог в 17:30. С учетом разницы во времени в 1 час, общая продолжительность пути - 9 часов 30 минут.

Ужгород - Эйндховен. Покинул родительский дом в 7:00. Пересек порог своего дома в Голландии в 15:00. В пути - 9 часов.

Полезные ссылки

Сайт авиакомпании WizzAir.

Сайт венгерских железных дорог MAV-Start.

А если вам не нужно ни в Ужгород, ни в Эйндховен, то дуйте тогда в Берлин. В дворе Шварценберг, там самое четкое граффити.



Tags: Украина и Голландия
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments