Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Суровая реальность использования велосипеда фикси в Голландии

Сразу скажу, что клевые фикси в Голландии я видел. Попадаются такие даже в нашем Маскантье. Народ, что на этих фиксах ездит, тоже выглядит клево - аж на лук просятся, но я не из таких и прекрасно понимаю, что мой велосипед является фиксом только по своим физическим характеристикам. С эстетической точки зрения он ничего интересного из себя не представляет.

Я, формально, устроил тест-драйв своему фиксу на прошлых выходных и уже думал, что теперь повешу его на гвоздь, но на моем городском велосипеде полетела цепь, а у нас продолжают стоят стабильные морозы, поэтому заниматься ремонтом велосипеда абсолютно не хочется. Так фикси стал моим главным средством передвижения.

using-fixie-in-nl-1.jpg

Я уже рассказывал, что в Голландии, велосипед - это неотъемлемая часть жизни. Даже те, кому приходится добираться на работу на автомобиле, имеют дома велосипед, на котором ездят в магазин, ресторан, церковь, кофишоп, к блядям - туда, куда легко можно добраться за 30 минут в очень неспешном темпе.

Я езжу на велосипеде на работу. Каждый день. Другого способа добраться до работы я не знаю. Мне даже не известно какой автобус ходит в наш район. На работу я езжу с вело-сумкой, в которой часто приходится возить или снаряжения для скалолазания, или одежду для велосипедных тренировок. Там же, ежедневно, возится традиционная голландская коробка с бутербродами и прорезиненные брюки и пончо, потому что, поверьте мне на слово, только самые отчаянные голландцы поедут на велосипеде с зонтиком.



Проблема фикса заключается в том, что он должен быть минималистичен. ЖЖ камрад new_finder называет это clean look и даже фонарик лишний на велосипед не повесит, хотя и понимает, что надо и, тогда, находит свой вариант решения проблемы.

Выбирая между clean look и практичностью велосипеда, я предпочитаю второе. Поэтому я достал из чулана багажник, который пришел вместе с рамой, присобачил его на фикс, и, к тому же, повесил пару классических китайских фонариков за евро. Таким образом, я превратил свой, и без того, лохо-фикси в обычный голландский ситибайк. Неровен час, повешу и крылья на заднее колесо, чтобы спину не забрызгивало.

К чему тогда весь этот маскарад, ведь можно было и обычный велосипед таким образом собрать? Да нет уж - отвечу я. Ездить на фиксированной передаче очень классно. Велосипед, без лишней механики, становится накатистым до безобразия. Вся энергия, что вкладываются в педали, практически без потерь, преобразуется в поступательное движение велосипеда, и происходит это очень эффективно. Даже заниженное передаточное число 2.4, что у меня получилось, оказалось идеальным для езды по голландским улицам. Было бы выше - пришлось бы лихачить, а тут так не принято, ведь по велодорожкам ездят старики и дети.

Несколько наблюдений после активного ежедневного использования и идеи по улучшению:

- шатуны длинной 170 мм, что для шоссейного велосипеда уже достаточно коротко, все равно слишком длинные для фикси. Педали приходится крутить постоянно и я уже несколько раз цеплял асфальт на крутых поворотах. ЖЖ камрад das_spoon посоветовал несколько бюджетных тайваньских брендов: Lasco и Andel, у которых можно купить 165 мм шатуны с чейнрингом за 40-50 баксов. Буду менять как можно быстрее, а то реально страшно заходить в виражи стало.

- проблему отсутствия туклипсов или страпов тоже нужно решать. Передний тормоз - это хорошо и, при сравнительно низких скоростях, даже безопасно, но кайф, чует мое сердце, совсем не тот.

- колеса, что я собрал, скорее всего немножко уселись, поэтому спицы не мешало бы подтянуть, а то еще ломаться начнут.

Tags: Голландия и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments