Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Category:

Собираем велосипед фикс: каретка, звездочки, шатуны, педали и передние тормоза

Мой проект фикси, фактически, перешел в режим бета-тестирования: рама покрашена, колеса собраны и, в этом репортаже, я навешу звездочки, переберу каретку и присобачу шатуны, педали и передние тормоза.

fixie-bb-cranks-chainrings-1.jpg


Такие поля, как каретка, передаточные числа и типы шатунов, я еще не пахал, поэтому начал с курения мануалов и прочих википедий, что можно найти на широких просторах сети:

1. Про каретки на velowiki.org - типичная вики статья с перечислениям типов и стандартов кареток. Рекомендую ее первой к прочтению, так как, в статье, содержится расшифровка многих мне незнакомых терминов.

2. Статья на Вело Питере о "Доработке дорожного велосипеда". Тут можно, среди прочего, найти рекомендации по выбору передаточного числа

3. Статья Шелдона Брауна о необходимых инструментах и методах настройки разборной неинтегрированной каретки.



Каретка, а.к.а bottom bracket

Начнем с каретки. Я не являюсь специалистом в велосипедной механике и весь проект фикси, фактически, затеял только для того, чтобы разобраться в том, как же все на велосипеде работает. Каретка, в данном случае, являлась как раз той terra incongnita, о которой, я совсем ничего не знал - меньше я разбираюсь, наверное, только в рулевых колонках.

На современных велосипедах стоят картриджные каретки, где ось и подшипники спрятаны в один неразборный узел или интегрированные каретки, где разобрать, вроде бы, можно, но не рекомендуется. На этом я и остановлюсь, потому что ничего в этих каретках, пока, не понимаю. Есть, правда, высокая вероятность, что мне прийдется перебрать такую (Shimano Deore) на моем туристическом велосипеде, так как, после нашего тура по Бельгии - шумит зараза.

fixie-bb-cranks-chainrings-2.jpg


Свой фикс я собираю на основе старого велосипеда марки Pegeout , на котором стоит разборная неинтегрированная каретка, поэтому о ней и пойдет речь.

Каретка, в функциональном плане, ничего сложного из себя не представляет: ось, два шариковых подшипника, и чашка. На оси имеется два ребра, внешние стороны которых имеют коническую форму. По этим конусам и должны катиться шарики подшипников.

UPD: Друг drey коршунским оком подметил, что подшипники я поставил не той стороной. Даже толковую ссылку привел, где показано, как правильно нужно делать: http://www.bike-repair.ru/BotBracket_Setup.htm

"Подшипники вкладываем в чашки. Если подшипники имеют сепараторы, то укладываем их сепаратором наружу (шариками - внутрь чашек)."

fixie-bb-cranks-chainrings-3.jpg


Такая ось с подшипниками вставляется в кареточный стакан рамы, где одна сторона наглухо закрыта приваренной пластиной, в то время, как в другую вворачивается фиксирующая чашка. Сама же чашка фиксируется при помощи фиксирующего кольца, для которого нужен специальный крючковый ключ.

Все искусство сборки каретки заключается в том, чтобы правильно затянуть фиксирующую чашку. Если перетянуть, то педали не будут крутиться, если же не дотянуть, то останется неприятный люфт. Для того, чтобы правильно затянуть кареточную чашку, народ в инете рекомендует накрутить одну из педалей - чтобы удобней было проверять вращение и люфт.

fixie-bb-cranks-chainrings-4.jpg

fixie-bb-cranks-chainrings-5.jpg


Почему я не купил новую каретку? Потому что в стандартах этих кареток сам черт ногу сломит. Нужно следить за стандартом шатунов, за диаметром стакана, за типом резьбы и за длинной оси. Мне легче было просто перебрать старую: посмотреть, что там внутри и смазать все солидолом.

В моем случае, диаметр стакана - 35 мм, длинна оси - 125 мм. Резьба, судя по всему, французская. Если верить википедии, то такая использовалась и на советских велосипедах.


Шатуны, педали и передаточное число

После того, как каретка собрана, можно и шатуны с педалями нацепить. В этом процессе ничего сложного нет, но нужно проследить, чтобы стандарт каретки соответствовал стандарту шатунов. У меня каретка квадратная (square taper), поэтому и шатуны с квадратным отверстием.

fixie-bb-cranks-chainrings-6.jpg


Шатуны я купил в палатке на рынке - самые дешевые, тяжелые и ужасные. Стоили они - 6 евро. Длина шатунов - 170 мм (на моем шоссейнике шатуны - 175 мм), что очень хорошо, так как на фиксе нужно крутить педали и на поворотах, что, с длинными шатунами, довольно проблематично - можно зацепиться за асфальт.

Так как чейнринг намертво приварен к шатуну, то пришлось проследить за тем, чтобы передаточное число на велосипеде было вменяемым. На чейнринге у меня 46 зубьев, а на задней звездочке - 19. Передаточное число - 2.42, что ниже, чем требуется для комфортной езды по асфальту. В случае чего, прийдется купить более мелкую заднюю звездочку.

Шатуны фиксируются на осях каретки при помощи болтов, шапочки которых остаются в углублении, поэтому обычным гаечным ключом до них не дотянуться - нужно иметь торцевой. Неплохо, кстати, проследить и за тем, чтобы в хозяйстве был и ключ для снятия шатунов.

Педали я поставил All-City Standard Track Black за 20.75 EUR. У этих педалей есть уши, к которым удобно крепить страпы.

Цепь у меня - 1/8", SRAM PC1 Nickel Single Speed Chain - 18 EUR.


Передние тормоза

Последний штрих - это передние тормоза. Так как искусством скида я пока не овладел, то прийдется перестраховаться. Тормоза я купил ободные - самые дешевые на нашем рынке. Стоили они не дороже 10 евро.

fixie-bb-cranks-chainrings-7.jpg

fixie-bb-cranks-chainrings-8.jpg


Единственный нюанс при установке ободных тормозов - кабель не должен провисать или, другими словами, чем короче кабель, тем лучше.

Теперь дело за малым - протестировать бета версию, но у нас пока лежит снег.

Перед финальным релизом хотелось бы ответить на следующие вопросы:

1. Подоходит ли мне передаточное число 2.42 или нужно выше?

2. Оставить руль рога или сделать chop'n'flop?

3. Красить ли чейнринг, шатуны, подседел и вынос в оранжевый или оставить как есть? У этого вопроса есть и практическая составляющая - чейнринг дешевый и, скорее всего, будет легко покрываться ржавчиной.

4. Каретка немножко люфтит. Вроде бы проверил - шарики не износились, поверхности конусов гладкие, так что не исключено, что это мои кривые руки и нужно просто еще повозиться с поиском идеальной затяжки. В противном случае прийдется менять и, тогда, возникает вопрос - можно ли поставить картриджную каретку на старую раму?

fixie-bb-cranks-chainrings-9.jpg






Tags: Техника и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments