Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Пивной и кулинарный тур по Генту: пиво Gruut, ватерзой и устрицы из голубой палатки

Что делать в роскошном, с точки зрения архитектуры, Генте, если осмотр достопримечательностей не интересен? Чем может порадовать Гент в плане пивного туризма? Какие кулинарные особенности может предложить Гент любителям вкусно поесть? Энциклопедический ответ на эти вопросы не дам, но рискну поделиться личными находками.

beer-food-tour-gent-15.jpg


Гент - это очень красивый город, который, абсолютно незаслуженно, остается в тени более популярного Брюгге. При этом, Брюгге - это такая кукольная деревня с узкими средневековыми улочками, в то в время, как Гент поражает своей роскошью. В средние века Гент даже был вторым по величине городом в Европе, уступая размерами только Парижу. Тем не менее, обойти все достопримечательности в Генте можно за один день, что мы и сделали несколько лет назад.

В этот раз, мы остановились в Генте для участия в велогонке Dwars door Vlaanderen Cyclo, которая стартовала и финишировала в Варегеме (Waregem) - городе, что в 30 минутах езды. В свободное же от велосипеда время, нам хотелось только пива и вкусно поесть.



Пивные достопримечательности

Невероятно, но факт - в городе Гент есть всего одна пивоварня, да и та хипстерская. Варит эта пивоварня малоизвестное пиво Gruut и, в приготовлении, использует средневековые рецепты, которые не требуют хмеля. Грут - это смесь пряностей, которые использовались в пивоварении до того, как хмель приобрел популярность в 13 веке. Основатель пивоварни De Stadsbrouwerij Gruut - Annick de Splenter, известна тем, что решила возобновить средневековый рецепт, секрет которого кроется в правильном выборе пряностей и смешивании последних в нужной пропорции. Из известных пряностей, которые входят в состав грута, можно перечислить шалфей, можевельник, розмарин, анис, корицу, имбирь, тмин и полынь. Точные пропорции Анник держит в секрете, потому что пиво получается, на удивление, ароматным и вкусным. Мы попробовали Gruut Amber и Gruut Inferno. Как и следует ожидать от пива с пряностями, оба экземпляра получаются очень ароматными, но Amber даже умудряется демонстрировать немножко горчинки, которую я так люблю в пиве. В целом - очень неплохие экземпляры бельгийского эля, даже невзирая на экзотическую рецептуру.


beer-food-tour-gent-1.jpg

beer-food-tour-gent-2.jpg


При пивоварне Gruut так же действует кафе, где можно не только уютно смаковать местное пиво, но и прослушать увлекательный рассказ о пивоварении в целом, и о приготовлении пива Gruut в частности. Лекции, как я понимаю, проводятся только для больших групп, но, сидя в кафе, все равно невольно слушаешь треп экскурсовода.

beer-food-tour-gent-4.jpg

beer-food-tour-gent-5.jpg


Пивоварня De Stadsbouwerij Gruut находится в центре города, что означает - совсем не далеко от традиционного пешеходного туристического кольца (St-Michielskerk - Gravensteen - St-Jacobskerk - St-Baafskathedraal). Адрес: Grottehuidevettershoek 10, 9000 Gent. В четверг, пятницу и субботу, пивоварня открыта до полуночи. В остальные дни - до 18:00.

Кроме пива Gruut, что варится в самом Генте, не стоит забывать и об окрестностях города. Известное пиво Delirium tremens - то, что с розовым слоном на этикетке, варится в городе Melle, что всего в 10 километрах от Гента. Пиво это очень знатное и ароматное. В 2008 году даже получило медаль, как лучшее пиво в мире. В городе Гент, каждое второе кафе считает за должное иметь вывеску с розовым слоном при входе, так что найти пиво не сложно.

Есть еще пиво Gentse tripel, которое так же варится в пригороде, но ничем особенным это пиво не запомнилось.

beer-food-tour-gent-6.jpg


Кроме этого, практически в каждом кафе Гента, можно заказать любое пиво траппист и еще парочку популярных названий: Leffe, Maredsous, Grimbergen. Если же хочется экзотики, то De Duller Griet, что на Vrijdagmarkt или Waterhuis aan de Bierkant, что на Groentemarkt предлагают пивную карту с более чем сотней различных сортов пива. Я, правда, когда попадаю в таки бары, то теряюсь в названиях и заказываю то, что и без того прекрасно знаю.


Кулинарные особенности Гента

Единственное местное блюдо, которое мне известно - это Waterzooi. Традиционный ватерзой - это похлебка из рыбы и овощей (морковка, лук порей, картофель), но часто можно встретить и куриный ватерзой. В традиционном рецепте должна использоваться рыба из пресных вод, но в местных ресторанах готовят из того, что есть: семга, треска и другие морепродукты.

beer-food-tour-gent-7.jpg


Кулинарной меккой Гента считается район Patershol, что рядом с крепостью. Рестораны тут прячутся в узких переулка и, чаще всего, забиты до отказа. В каждом из них готовят ватерзой, но если не повезло со столиком, то это блюдо можно заказать, на несколько евро дороже, и в самом центре города - в одном из ресторанов, что в пределах туристического кольца.

beer-food-tour-gent-8.jpg


beer-food-tour-gent-9.jpg


С десертом особо мудрить нет смысла - ничего интереснее, чем бельгийская вафля, нам на глаза не попалось. Вафли так же можно купить и на улице, например, на Groentemarkt - напротив Het Groot Vleeshuis, но ресторанные версии оказались вкуснее. Секрет хорошей вафли - это хрустящая корочка и нежная начинка. Если начинка резиновая, то вафля - так себе. Именно такие вафли продают на улице, хотя мужик в красном колпаке и выглядит, как очень убедительный вафельщик.

beer-food-tour-gent-11.jpg


beer-food-tour-gent-10.jpg


Если уж речь зашла о Groentemarkt и, особенно, о Het Groot Vleeshuis, то должен сказать, что это самое большое разочарование в Генте. Делать в Vleeshuis абсолютно нечего - это просто ресторан. Единственное, что может привлечь любителей велоспорта в Het Groot Vleeshuis - это винтажная модель велосипеда Eddy Merckx и выставка вело-маек бельгийских команд 60 - 70х готов.

По утрам, на Groentemarkt так же стоит палатка с устрицами, к которым можно взять бокал белого вина или, грубо говоря, шампанского, потому что везде, почему-то, предлагают каву (cava). Устрицы тут стоят дорого - 10 евро за 6 штук и есть их прийдется в компании таких же туристов.

beer-food-tour-gent-12.jpg


beer-food-tour-gent-13.jpg


Альтернативным устричным вариантом можно назвать голубую палатку - De blauwe Kiosk, что на площади Kauter, рядом с оперой Vlaamse opera. Устрицы тут немножко дешевле и из палатки играет французский шансон. Кроме вина и устриц, в палатке так же торгуют креветочным супом, который просто подают в чашке с ломтиком хлеба. По выходным, на площади Kauter, так же работает цветочный рынок.

Мы, кстати, вовремя съездила на велогонку, потому что нас опять завалило снегом. Наш человек в Берлине, Сергей Лукичев - автор блога lukaround.com, передает, что весна в Германии тоже белая.



Tags: Бельгия и велосипеды, Пиво и Бельгия, Пиво и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments