Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Пиво и велосипеды: что пьют бельгийские крестьяне?

Запись опубликована Пиво и велосипеды. You can comment here or there.

Мы продолжаем нашу велосипедную авонтюру по стране пива и велосипедов. Мы едем по самым красивым дорогам бельгийских Арденн и заезжаем в монастрыри-пивоварни траппист. Наша цель — критично оценить уровень доступа туристов к секретам приготовления самого вкусного пива в мире.


Если, по дороге, мы не встречаем монахов-пивоваров, то с удовольствием дегустируем бельгийский эль, которым славится регион, где мы проезжаем. Если уж на то пошло, то даже разделение бельгийского пива на трапписты, аббатские эли и просто эли, никоим образом с рецептурой пива не связано (подробнее можно почитать в обзоре о вело-поездке в пивоварню La Trappe).


День третий нашего путешествия начался в городе Флоранвиль (Florenville). Рядом с этим городом, как постоянный читатель может помнить, находится аббатство Орвал. В этом аббатстве варят одноименное, самое лучшее в мире, пиво-траппист.


Выехав из Флоранвиля, мы петляем по провинциальным дорожкам до города, который называют воротами в Арденны — Буйон (Bouilon). В Буйоне мы пообедаем, заправимся местным пивом и проедем еще 10 километров до маленькой деревушки Фа-ле-Венер (Fays-les-Veneurs), где и заночуем на ферме.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-27.jpg


В плане километража, проедем не много, всего 50 км, но, при этом, наберем 800 метров подъемов. В велосипедных кругах Арденны как раз тем и знамениты, что плоско тут не бывает — дорога ведет или вверх или вниз, третьего тут не дано. Некоторые подъемы даже довольно крутые — тут нету места для того, чтобы проложить дорогу серпантином, поэтому градиент может легко доходить до 10%. Спасает, конечно то, что набирать высоту особо не нужно. Лишь в двух случаях общий перепад составил больше 100 метров.



1. Мы уезжаем из Флоранвиля по провинциальной дороге с отличным асфальтом. Никаких велодорожек тут не нужно, так как дорога используется исключительно фермерами. Трафика, практически нет — лишь время от времени обгоняем трактора. Обещанные подъемы тоже не заставляют себе долго ждать — или вверх или вниз.

Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-1.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-3.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-4.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-11.jpg


2. У нас, кстати, поменялся состав участников экспедиции. Умберто и Валентин, которые ехали с нами первые два дня, уехали домой — их ждет работа. На их места пришли Симон и Мойра. Умберто увез с собой адаптированный для этой поездки шоссейный велосипед, а Валентин ехала на туристическом велосипеде неизвестной мне французской марки, с навеской Shimano Alivio и 25 мм шинами. Новоприбывшие пополнили наш, и без того пестрый, парк туристических велосипедов еще двумя новыми экземплярами.


Мойра едет на велосипеде Cube Central. Это туристическая модель велосипеда с навеской Shimano Deore XT, сравнительно легкой рамой, 28-мм шинами, жесткой вилкой и багажником. Руль на этом велосипеде уведен с МТБшных моделей и, для длинных туристических поездок, к нему не помешало-бы прикрутить рожки, как это сделал я на наших тур-велосипедах Puch. В целом, Cube Central очень похож на Puch State of the art, который, я считаю, является очень хорошим примером идеального туристического велосипеда. Единственное, с чем я не совсем согласен, так это с выбором навески — ставить Shimano XT на туристический велосипед — это перебор. Модели LX — более чем достаточно.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-10.jpg


4. Симон едет на очень тяжелом немецком туристическом велосипеде — Kalkhoff. Навеска та же — Shimano XT, спереди амортизирующая вилка, широкие колеса (32-мм). Велосипед очень похож на туристическую модель от Cannondale, на котором мы когда-то ездили велосипедный тур Жирона — Коста Брава.


В дискуссии о том, каким же должен быть правильный туристический велосипед, можно много копей сломать. Я считаю, что вес, как и спортивная посадка, имеют значение, поэтому выбираю 13 килограммовый Puch State of the art. Если же нужно возить за собой килограммы баулов, то тогда, наверное, нужно брать что-то потяжелее, а для поездок налегке и шоссейник с багажником подойдет.


На каких велосипедах сами ездите? Небось все на МТБ сидите и грязь по бездорожью месите? Если же, все-таки, находите асфальт, то ездите на 25 мм или качаете до 10 атмосфер 32 мм шины?


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-31.jpg


5. Вернемся к нашей шикарной дороге. Мы неспроста решили бесцельно попетлять в этом регионе. Дороги тут очень красивые и можно воочию наблюдать частую смену ландшафта: холмы сменяются лесом, за лесом лежит сонная бельгийская деревня, за которой ждет поле с зерновыми. Хочется верить, что это ячмень — у нас же пивной вело-тур.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-15.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-5.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-8.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-29.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-25.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-6.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-24.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-28.jpg


6. Привлекаем внимание бельгийских детей, которые, уже с малых лет, рассекают на велосипедах. Вот подождем немного, и они пересядут, как и полагает порядочным бельгийцам, на шоссейники. На худой конец — на кроссеры. Запомните эти лица. Не исключено, что в этих ребятах мы видим нового Том Боонена, Филиппа Жильбера или Свена Ниса.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-7.jpg


7. Буйон (Bouilon) — это очень симпатичный городок, который находится у подножия Арденнских гор, на берегу реки Семуа. Город привлекает толпы туристов, которые приезжают сюда посетить Буйонский замок. По городу рассекает туристический паровозик, а по реке Семуа плавает туристический катер.


Выбираться из Буйона на велосипеде — это не самая легкая задача. Именно тут ожидает один из самых длинных и крутых подъемов за день.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-23.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-20.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-34.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-33.jpg


8. В Буйоне мы обедаем традиционным бельгийским ланчем — croque. Крок — это горячий бутерброд с беконом и сыром. Чаще всего, в блюдо так же включен простенький салат. Существует много различных вариаций кроков. Croque Monsier — обычный крок, с сыром и беконом. Croque Madame — то же самое, но с яичницей-глазуньей. А дальше, как с пиццей: ананас — Гавайи, без бекона — вегетарианский крок и так далее.


Самый пацанский крок — это madame. Желток глазуньи прокалывается, яичница переворачивается на бутерброд и вытекший желток пропитывает хлеб. Очень рекомендую.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-17.jpg


9. На десерт — бельгийская вафля. Сомнительное удовольствие, должен сказать. Снаружи вафля хрустящая, а внутри, между стенками, оставляет ощущение непропеченности. Вафлю можно заказать с сахаром, сливками, клубникой, топленым шоколадом и еще хрен знает чем.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-19.jpg


10. Внимательный читатель мог заметить на обеденных фотографиях уже знакомое пиво Orval, которое тут можно заказать в каждом баре. Привила игры остаются теми же, что и рядом с аббатством Орвал — официант всегда интересуется, какой выдержки пиво принести и при какой температуре.


Так как в этот день мы не посещали новой пивоварни, то попробовали новое пиво. Выбрали для этого Godefroy. Пиво это очень популярно в Буйоне так как варится на местной пивоварне.


Godefroy — это типичный бельгийский эль с двумя этапами брожения и традиционным обещанием уникального вкуса за счет изысканного солода и хмеля. К сожалению, godefroy оказался очень посредственным пивом — кроме высокой шапки особо ничем и не запомнился. Сорт, который мы пили, называется rouge, что, наверное, должно, в этом случае, переводиться как янтарный.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-14.jpg


11. На ночлег мы останавливаемся на ферме в 10 километрах от города Буйон, в деревне Фа-ле-Венер (Fays-les-Veneurs). Хозяйка фермы уже давно не занимается фермерской деятельностью и сдает комнаты в своем доме проезжающим постояльцам. Название этого пансионата — Le Menuchamps.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-30.jpg


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-37.jpg


12. В пансионате кормят ужином и завтраком, которые готовит сама же хозяйка. Ничего изысканного — традиционная тушеная говядина с овощами. Очень просто и очень вкусно. В холодильнике пансионата всегда есть бельгийское пиво. Наряду с популярным в этих краях Godefroy, пансионат Le Menuchamps так же предлагает Orval и Duvel.


Florenville - Bouilon - Faux-les-Veneur-35.jpg


Карту маршрута третьего этапа, с профилем перепада высот, я выложил на bikemap.net Следующей нашей остановкой будет аббатство Rochefort, где варят одноименное пиво-траппист.


Мы, как можно видеть, при выборе места на ночлег, не шикуем, чего не сказать и Махалсергеече, который, будучи в Берлине, останавливался в дворцах прусских королей. Отличный репортаж — у Сергея, на блоге lukaround.com


Путевая заметка с третьего этапа — на блоге Пиво и Велосипеды.


Tags: Бельгия и велосипеды, Пиво и Бельгия, Пиво и велосипеды
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments