Maxim Sladkov (sladkovm) wrote,
Maxim Sladkov
sladkovm

Categories:

Как стать голландцем — процедура натурализации в Голландии

Запись опубликована Travelling and Boozing. You can comment here or there.

Месяц назад я получил письмо, в котором радостно сообщалось, что ее величество голландская королева подписала мое прошение о получении гражданства королевства Нидерланды. В письме так же сообщалось, что мне нужно явиться в назначенный день и час для дачи клятвы на верность королеве и голландскому обществу.

В отличии от самой демократической страны в мире — США, в Голландии клятву можно принести в двух формулировках: или перед лицом всемогущего бога, или просто ограничиться словами «клянусь и обещаю». Сама процедура получения гражданства проходит без лишних церемоний и пафоса — в атмосфере тет-а-тет с клерком из муниципалитета. После клятвы верности, в компьютере большого брата, статус понаехавшего меняется на статус гражданина Голландии. После этой процедуры можно запрашивать Голландский паспорт, который делается 5 рабочих дней.

Сколько длится бумажная волокита?

От подачи заявления до получения гражданства может пройти от 9 до 12 месяцев. Так, по крайней мере, пишет сайт службы иммиграции и натурализации — ind.nl, но это не означает, что быстрее не бывает. Я подал свои документы в июле и уже к середине октября стал голландским подданным. Мне, бывало, дольше приходилось ждать новый вид на жительство, а тут такая прыть от такой мерзкой службы, как иммиграционная. Есть подозрение, что я лихо проехался на волне позитивной дискриминации. Как-никак у меня хорошее образование, постоянный контракт в серьезной инженерной компании, и никаких членов семья за собой я не тянул — тут такое должны любить.

Прошение о получении гражданства подается в муниципалитете по месту прописки. Вся процедура занимает не больше 15 минут и причины смены гражданства никого не интересуют. Клерк проверяет в порядке ли все бумаги, выписывает счет, который можно оплатить не отходя от кассы, и обещает, что в течении вышеупомянутых 9-12 месяцев министерство и королева вынесут решение.

Сколько нужно прожить в Голландии для получения гражданства?

Нужно прожить и, самое главное, проработать в Голландии больше 5 лет. С этим требованием тут очень строго и доходит даже до маразма — если не обновил во-время вид на жительство, то счетчик обнуляется. Даже перерыва в один день достаточно для испорченных планов оголланживания. Именно поэтому многие иностранные аспиранты, вместо того, чтоб в последние месяцы университетского контракта писать диссер, усердно ищут работу, которая даст возможность продлить вид на жительство.

Есть, правда, одна уловка, которая теоретически позволяет остаться в Голландии на год после обучение, но, в случае с аспирантурой, этот маневр упирается в ограничения сравнимые с Catch-22. Идея такова: в течении двух лет после получения диплома голландского университета можно попросить годовой вид на жительство с целью поиска работы. Проблема с аспирантурой в данном случае очевидна — нет диссера, нет и диплома. Дорога к PhD-graduation часто извилиста и терниста — порою долго приходится бежать по бесконечному лабиринту академических коридоров бюрократии. Иными словами, во-время мало кто защищается.

Нужно ли сдавать экзамен на знание языка?

Нужно, но есть альтернативы … которые все равно упираются в знание языка. Я сдал экзамен NT2-I. Это стандартный государственный экзамен, который гарантирует, что я могу попросить на улице несколько сольдо на корочку хлеба, но в университет мне нельзя — для этого нужен вариант NT2-II. Я свое в университете отпахал, так что первый вариант меня более чем устраивал.

Я, как и многие иностранцы в Голландии, долгое время выкладывал болт на изучения языка. Это связано с тем, что большинство голландцев хорошо говорит на английском. В такой ситуации ни мотивации ни возможности практиковать голландский просто нет. Очень клевый и очень неполиткорректный голландский писатель Роберт Фаусье (Robert Vuijsje) на эту тему выразился следующим образом: «голландцы скорее продемонстрируют как мастерски они овладели английским языком, чем заговорят с иностранцем по-голландски«.

Я занялся серьезным изучением языка ровно за год до получения гражданства и через 5 месяцев сдал все необходимые экзамены. Уровня A2 для экзамена NT2-I — выше крыши.

Учился я по книжке Nederlands in Actie, в которой изложена вся основная грамматика. Там же на сайте есть очень удобные упражнения с авто-проверкой. Моя компания, в принципе, оплачивает уроки в школе, но я прошел 30 часовой курс и дальше занимался сам. Школа, если это не интенсивное обучение, только тормозит изучение языка.

Что мне действительно помогло, так это признание моим коллегам на работе, что я собрался сдавать гос-экзамен по языку. Отношение к моему голландскому сразу же поменялось и все начали со мной на нем говорить и, что самое главное, терпеливо выслушивали мои мучения.

Очень помогли регулярные пьянки с голландскими волонтерами из The Hub Eindhoven. Каждую среду мы собирались в одном из городских баров, где за бокалом пива трепались на голландском за жизнь. Так как разговор не с коллегами по работе, а с собутыльниками, то перешагнуть через порог неуверенности в знании языка на много легче. Да и пиво помогает язык развязать, чего уж там?

Чтение книг на голландском — это must (или moet ;)), но читать переводы англоязычной литературы глупо, а местные писатели — это еще тот спектр дряни. Херман Кох (Herman Koch) — полный отстой, Харри Мулиш (Harry Mulisch) — слишком сложный. Настойчиво советую Роберта Фаусье, но у него всего две книги. Велосипедистам могу порекомендовать Томаса Брауна (Tomas Broun) — Ga Toch Fietsen! Тяжело назвать это литературой, но читается легко и у меня с ним клик на велосипедной теме. Есть еще книжки главного вело-журналиста Голландии Маарта Смейтса (Maart Smeets), но там клинический случай — он полный мудак (Дерепа и Савелий голландского велоспорта). Анти-фанаты даже создали сообщество на фейсбуке с целью изжить Маарта с теле-эфира.

Вместо гос-экзамена на знание языка можно (было) пройти через процедуру inburgering in Nederland. Но я смотрю, что там с первого января все меняется, так что не вижу смысла углубляться в детали. Мое личное мнение — язык сдавать легче, дешевле, быстрее и пользы больше.

Что дальше?

А дальше нужно отказаться от оригинального гражданства. В моем случае — это будет украинское и с этим у меня есть определенные бюрократические проблемы. Случай у меня очень клинический, но вдаваться в подробности здесь не буду.

Для тех у кого с бумагами все ОК, но не понятно где начинать разгребать завал, могу посоветовать ресурс, где мудреные жизнью русско-язычные в Голландии, подробно расскажут в какой кабинет идти, какие справки нести, где берутся переводы и где прячутся нотариусы. Все это и многое другое — на форуме народной мудрости Rassvet.

Набор полезных ссылок в помощь предателям этнической родины

Процедура натурализации на сайте эмиграционной службы — ind.nl

Гос-экзамен на знание языка — NT2.

Имхо, лучшая книга для изучения языка — Nederlands in Actie. Там у них новая редакция, я учился по старой.

Ссылки на сайты с «домашними заданиями» по языку с автоматической проверкой:

- Nederlands in actie - упражнения из книги и экстра

- http://hotpot.klascement.net/nt2.htm — коллектор онлайн упражнений. Упражнения по использованию предлогов — бесценные.

- http://www.jufmelis.nl/werkwoordspelling/ — глаголы в различных временах и их спряжения

Tags: Украина и Голландия
Subscribe

promo sladkovm december 6, 2013 21:58 84
Buy for 100 tokens
В 1984 году Франческо Мозер установил новый часовой рекорд на треке и стал первым в истории велосипедистом, который преодолел рубеж 50 км, улучшив при этом результат великолепного Эдди Меркса почти на 2 километра. Подготовкой Мозера занимался итальянский физиолог Франческо Конкони - пионер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments